摩擦力及简单问题

1.杂技运动员双手握住上端固定的竖直竹杆匀速攀上和匀速滑下,它受到的摩擦力分别为F1,F2.为什么F1,F2方向都向上?
2.用手握住一个瓶子,[瓶子处于竖直方向],为什么不管手握的多紧,瓶中水的质量一定时,瓶子受到的摩擦力时一定的?
3.自行车在公路上匀速行驶.为什么前轮受到的摩擦力方向向后,后轮受到的摩擦力方向向前?
4.为什么说,一个木块滑动后,其受到的水平拉力小于木块与地面的最大静摩擦力?
请做具体解释.谢谢

好评回答
      1)运动员竖直方向匀速运动,则竖直方向受到的合力为零。所以两个摩擦力都和他的重力平衡,F1=F2。方向都向上
    2)同理,只是题目不太严谨。分析瓶子,只要握着并且竖直方向没有变速运动,即没有部分失重或超重,瓶子受到的摩擦力都等于瓶子和水的重力。
       3)后轮是主动轮,它对地的摩擦力向后,地对它的摩擦力向前。 前轮是被动轮,要往前滚,地面有阻止它滚动的趋势,受到的摩擦力方向向后。 4)很不严谨,水平拉力是外力,没人限制它一定小于木块与地面的最大静摩擦力,你的拉力越大,加速度越大。

       如果说滑动后的摩擦力小于最大静摩擦力,是对的,因为这个是基本概念。 有人这样解释, 。放大来看,物体间的接触面是凹凸不平的。若物体在桌面时是静止的,那么木块下面粗糙的部分会有一部分嵌入桌面的上面的粗糙部分,就想齿轮咬合一样,这样要想使木块动起来就要有一部分力来克服重力沿斜面向下的分力,故受力大于物体滑动时所受的摩擦力,即静摩擦力略大于滑动摩擦力。

    1***