摩擦力判定

一小木块在水平长木块上,他们运动方向相反,之间存在摩擦力,小木块的速度小于长木块速度,小木块受向哪个方向的摩擦力?

好评回答
    因为小木块的速度小于长木块速度,那么总的来说,小木块是随着大木块一起移动的。所以,它们之间的摩擦力对小木块来说是使得它随大木块一起移动的动力。所以,小木块受到与大木块移动方向一致的摩擦力。
    或者,由于小木块的速度小于长木块速度,那么可以假定小木块是“固定不动”的,而大木块仍然相对小木块移动,此时它们之间的摩擦力对大木块来说就是阻力。

    T***

其他答案

  • 用最基本的概念进行区分:摩擦力的方向总是与物体的相对运动(或相对运动趋势)方向相反。在研究摩擦力方向的时候假定任意一个物体不动,看被研究的物体相对接触的物体运动方向。如果相对运动方向(或相对运动趋势)向右,则摩擦力方向向左。如果如果相对运动(或相对运动趋势)方向向左,则摩擦力方向向右

    (***

  • 小木块受的摩擦力方向与长木块运动方向相同。

    d***