圆周角

我知道,在一同个圆中,同弧所对的圆周角相等,书上也是有这样的定理,就是没有具体的证明,我一直都在捉摸这个问题,就是找不到相关的证明。请哪位高手可以详细的举例证明?

好评回答
    114定理 在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦
    相等,所对的弦的弦心距相等
    115推论 在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、两条弦或两
    弦的弦心距中有一组量相等那么它们所对应的其余各组量都相等
    116定理 一条弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半
    117推论1 同弧或等弧所对的圆周角相等;同圆或等圆中,相等的圆周角所对的弧也相等
    114和116定理应该是有证明的,117也就是你的问题属于114及116定理的特例.有了对普遍性问题的严格的数学证明,为什么还需要对特例的举例证明呢?要证明也不过是将上述两个定理的证明列出来,然后就可得到117的结论了.

    快***