家里不养猪可以建沼气池吗

我们家在农村,但家里里不养猪,也就是说没有原料供应,靠人的粪便可能不够,不知有没有好的办法?

好评回答
      可以,请看
    沼气发酵是有机物在一定温度、浓度和隔绝氧气的条件下,由多种厌氧性异养型的微生物参加的发酵过程。这些微生物有甲烷细菌和非甲烷细菌两类。甲烷细菌从二氧化碳、甲醇、甲酸、乙酸等中得到碳源,以铵态氮作氮源,通过多种途径产生沼气CH4。其分解过程可以归纳为以下6种:
    ①CH3COOH→CH4+CO2 (乙酸→甲烷+二氧化碳)
    ②4CH3OH→3CH4+CO2+2H2O(甲醇→甲烷+二氧化碳+水)
    ③2CH3CH2OH→2CH3COOH+CH4(乙醇→乙酸+甲烷)
    ④2C3H7CH2OH+CO2→2C3H7COOH+CH4(丁醇+二氧化碳→丁酸+甲烷)
    ⑤CO2+4H2→CH4+2H2O(二氧化碳+氢气→甲烷+水)
    ⑥CH3COCH3+H2O→2CH4+CO2(丙酮+水→甲烷+二氧化碳)
     生活污水净化沼气池是分散处理生活污水的新型构筑物,适用于近期无力修建污水处理厂的城镇,或城镇污水管网以外的单位、办公楼、居民点、旅游景点、住宅、宾馆、学校和公共厕所等。
      研究表明,冬季地下水温能保持在5~9℃以上的地区,或在池上建日光温室升温可达此温度的地区,均可使用该净化池来处理生活污水和粪便。 生活污水包括厨房炊事用水、沐浴、洗涤用水和冲洗厕所用水,其特点有三:一是冲洗厕所的水中含有粪便,是多种疾病的传染源。
      二是生活污水浓度低,其中干物质浓度为1%~3%,COD浓度仅为500~1000毫克/升。三是生活污水的可降解性较好,BOD/COD为0。5~0。6,适用于厌氧消化处理并制取沼气。 生活污水净化沼气池是根据生活污水的上述特点,把污水厌氧消化、沉淀、过滤等处理技术融于一体面设计的处理装置,生活污水净化沼气池的性能明显优于通常使用的标准化粪池,在全国已修建11万多处。
      经处理的水水质要求:粪大肠菌群值≥10-4,寄生虫卵数0~5个/升,BOD<60毫克/升,COD<150 毫克/升,SS<60毫克/升,色度<100,pH6~9。经调查,处理后的生活污水水质BOD5 50毫克/升,粪大肠菌群值>10负4,寄生虫卵数0。
      565~1。074个/升,均达到国家标准所规定的粪便无害化标准,并且净化沼气池的出水中无蚊蝇孳生。每10~12户家庭的生活污水所产生的沼气,可供一户用作炊事燃烧。 城镇生活污水净化沼气工程是就地就近将污水进行处理,使之达到国家二级污水处理的标准,既提高了人们居住环境的卫生质量,又头少对环境的污染,保护了生态,同时还能获得少量的优质气体能源。

    电***