我怎样击退这个可怕的心魔

  穗是我人生当中第一个喜欢的女孩,十年前读初中时我认识并喜欢(暗恋)上了穗。由于当时年纪小一直不敢表白,随着学业的发展两年后我们各奔东西了,我们的故事似乎也就不会再有什么文章可做了,这份纯真的爱情我雪藏心底一辈子,我这么想。。。
  2年前我大学毕业,在这么长的时间里我有过自己的爱情(已经分手),我不得不说我和前任女友交往有个原因就是她有穗的影子。
  人有时候是很矛盾的,其实这么长时间没见穗,我曾经认为我已经对她没有了十年前的爱恋,只是对她有种说不出道不来的眷恋,然而前年偶然在网上碰见了穗,我和她也开始了时常的联系,虽然我们分隔两地但我发现我依然那么的爱着她。
  我们有太多的不同,我知道我们很难有将来。后来知道她的家庭都是社会上的顶级阶层(一点不夸张),她可以毫不费力的干出普通人可能要干几十年才有的成就。而我虽然出自中产阶级家庭但是和她绝对不是门当户对。加上她也是很看重这些,我知道他不可能会跟我这样一个刚从学校毕业才两年多的嫩头青在一起。即使我若干年后能出人头地,那也不是三两年的功夫,人家凭什么等我指望我呢,,,我只能和她做朋友。
  当我在理性上接受这个事实的时候,我有点后悔了。我开始后悔为什么要去和她联系,把这份感情留在心底最深处不是很好。
  突然是我意识到了一个我一直没有重视的更严重的问题,,这么多年了她居然在我的潜意识里面悄悄的竖起了一座不可逾越的高山,或者说是一面镜子,在这些年里我有过那么点喜欢和为之有过心动的两三个女人里居然都有她的影子,之前我没有太留意。如果这个理论成立的话,那我当时到底是喜欢她们还是喜欢穗!难不成她们对我来说都是穗的替代品!我从来就鄙视那些欺骗感情爱情的人,然而我却被我自己出买了。
  我现在很担心,真的怕这种连续效应会影响我一辈子的感情生活,我现在都不知道怎么样去面对下一次爱情的出现了。请各位高手指点小生如何击退这个可怕的心魔。

好评回答
      既然彼此之间差距比较大,有着你认识不可逾越的东西,那选择分开是很明智的。不要苛求自己一定要把她忘记,毕竟喜欢过,而且是第一个以我的对象,就象你说的“雪藏一辈子”也不为过。因为有我们的记忆深处总是有些人有些事难以忘怀,会给我们很深的影响,我们会将这些人这些事这些情感埋藏在心底的角落里,一生之中或许会有无数次为之再次触动,在心里激起涟漪。
      这都是很正常的。只是涟漪毕竟涟漪,涟漪过后,身边平实而幸福的生活还在继续。不要让这些心底埋藏的东西影响到自己的现实生活就好。 你现在说,竟然发现此后交往的女朋友都有她的影子,并为此感到惶恐。其实,你不要这么折磨自己。不要总去想是她的影子,其实完全可以解释为,你喜欢这一类型的女孩子。
      一个人的喜好总是有些偏向的,你当初喜欢穗,是因为她有吸引你的地方。而之后,你和别的女孩子交往,肯定她们也是有吸引你的地方,而因为你的性格、爱好、人生观、价值观等,你对这一类型的女孩子是比较喜爱的。你说她们都有她的影子,无非是说她们之间有些类似甚至雷同,是吗?虽然世界上没有两片完全相同的叶子,但肯定会有两片很相似的叶子。
      你不能说世界上象穗这样的女孩儿是绝无仅有的,肯定是会有人和她比较相像的。而因为你比较喜欢这样的女孩子,所以在潜意识里,再次交往的女孩子具有和她相似的地方,这也是很正常的。 你说你觉得你依然爱着她。既然已经决定要雪藏,而且已经清楚地知道自己和她的差距所在,那就不要再对一段没有希望的爱恋心存侥幸。
      如果爱她,那就祝福她吧!祝她一生都幸福快乐。如果爱她,她的幸福同样会成为你幸福的原因之一——即便她并不在你的身边。 有篇文章里有句话说得很好“有些人只适合做情人,有些人只适合做朋友,而有些人却什么也不适合做,只是想起的时候,在心里微微痛过也就罢了!”是的,微微痛过也就罢了,象这种令我们的心时有刺痛的人或是情感,不要刻意地想如何去遗忘、摆脱,因为记忆是不受我们控制的。
      但在微微痛过之后,身边的生活还是要微笑着继续! 而你现在还可以和她继续做好朋友,不是吗?这也是个不错的选择。 好了,不要再继续担心下去了。当下一次的爱情出现的时候,就全心全心地去珍惜、去爱吧。把自己初恋的人埋藏在心里,不要让她影响到你的正常生活。
      你不要总有这样的想法,其实这有些象是在逼迫自己呢!你这样给自己的压力太大了,时间久了,原本不构成影响的事,可能真正会构成影响了。 之前的那些有穗影子的女孩子,不过是相似而已。而相似也没有好惊奇的。因为一个人总会喜欢一种类型的女孩子也不是不可能理解的。
       好了,不要再折磨自己了。现在能让你解脱的也只有你自己而已。你要真正懂得“雪藏”,这种事就不会再出现了。 当缘分再来的时候,好好珍惜吧。既然穗不是属于你的,那上天肯定会赐给你属于你的真正的幸福! 祝幸福快乐!。

    修***

其他答案

  • 你的私人占有欲望太强烈了。我有个朋友也是这样只是他比较放的下。放弃在人生中也许很难,不过要安慰自己,学会放弃才会得到更好的。

    太***

  • 重找下看变化大吗  感觉?  我也有过你的感受但看到她以全变了   走了   现实点

    多***