"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"枫叶为何会在此秋天变得姹紫嫣红?

"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"枫叶为何会在此秋天变得姹紫嫣红?"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"枫叶为何会在此秋天变得姹紫嫣红?

好评回答
      在自然界的大多数绿色植物体内都含有叶绿素、胡萝卜素和叶黄素,但由于各种色素的含量和比例不同,其叶片就表现出不同的颜色。在气温较高的季节,特别是30℃左右时,植物生长旺盛,叶绿素的比例较多,因此叶片多呈现出绿色;秋天到来之后,气温降低、空气湿度减少、光照减弱,叶绿素的合成受到抑制。
      当气温降低到10℃以下,尤其是最低气温降至4℃以下时,会出现霜冻,植物体内叶绿素的比例随之明显降低,叶片就会显现出叶黄素、胡萝卜素所特有的黄色。 在同样的自然条件下,枫树、黄栌、火炬树、山楂树、五叶爬山虎等少数树种“红脸”的秘密在于它们的叶子中除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素外,还含有一种其他植物少有的特殊物质——花青素。
      说它特殊,一是因为花青素具有“反潮流精神”。随着气温降低、昼夜温差增大,花青素的含量不但不会减少,还会迅速增多;二是花青素具有遇酸变红,遇碱“面不改色”的特点。 据测定,只有枫树等少数几种植物叶子中的细胞液是酸性的,故而随着秋天的降临、花青素的增多,叶片会逐渐由绿变红。
      而对于大多数植物而言,由于所含的花青素很少,或者花青素含量虽多,但细胞液是碱性的,所以无论气候怎样变化,叶片都不会变红。由此看来,枫叶等少数植物的叶子秋天变红的内因是花青素与酸性细胞液发生化学反应,外因则是入秋后天气转寒,促进了花青素大量增多,即气象条件发生变化造成的。

    快***

其他答案

  • 枫叶变红是因为叶片中含有大量花青素的缘故。花青素又称红色素,
    位于叶片细胞中的液泡内。它与叶片中其他色素不同,不参与光合
    作用。
    叶片的主要作用是通过光合作用获得树木生长所需要的糖分、碳水化
    合物等养料。作为叶片进行光合作用的场所,叶绿体中不但含有使叶
    片呈现绿色的叶绿素,而且还含有可以让叶片呈现黄色的类胡萝卜素。夏日里,叶片中叶绿素含量高,所以鲜亮的绿色盖过了黄色。随着气
    温的下降和白昼时间变短,叶绿素被大量分解掉,这时,淹没在树叶
    里的类胡萝卜素等其他色素就会显露出来。
    参考文献资料:

    m***

  • 枫叶遇冷就变红了嘛...媒体大搜索里不是放过吗???把叶子冰到冰箱里去就红了撒!!

    大***