停车坐爱枫林晚 出自谁的哪篇文章 坐什么意思

全部答案

  •   《山行》(杜牧)
    远上寒山石径斜,
    白云生处有人家;
    停车坐爱枫林晚,
    霜叶红于二月花。
    “坐”据说在教材中正解是“因为”,引据的是“但坐观罗敷”里的“坐”是因为的意思。
          也有学者考证应是“特别”的意思。
          我觉得两种解释都不好。
      古诗是高度凝炼的表意,不能割裂看一个字的注解,也不能用现代汉语修辞逻辑来理解。“坐”的本意就是人屁股垂直接触在另一物体之上的状态。 从本意出发展开想象的翅膀。枫林夕照下,我被美景所吸引,停下车子,坐在一块石头上,静静的陶醉在美景之中。
      我为了表达心情,随意的哼出了“停车坐爱枫林晚”这句诗,那是多么贴切和美呢? “坐”如果要真注释,那么应该是表示静静的,长时间的坐在那里的状态,其真意还是侧重于表达“长时间,静静的,休闲的”这样的修饰作用。 再说不管“坐”真为“因为”或“特别”的本意,还是杜牧的真意是另外的意思,这些都不重要。

      重要的是我们后人读之为美,能解释的通就行了。诗是要想象的翅膀的。把“坐”解释为“因为”“特别”实在离美太远。此句按此解释意境逊色不少,而且很是生硬。 我想这也是一些腐儒搞的鬼,“但坐观罗敷”把“坐”解释为“因为”即便是正确的,但这解释不也是后人去解释的吗?文科知识真的都有标准答案吗? 。

    1***

  • 唐·杜牧《山行》
    诗中“坐”字作因为解,并非坐下之意。“

    梦***