雪茄烟的栽培技术是什么?

好评回答
      雪茄烟的栽培技术是:(1)选择适宜种植区。主要考虑土壤、降雨、日照等条件。1)土壤:雪茄包皮烟叶要求种植在质地疏松,自然排水良 好的轻质土壤上,而芯烟则要求种植在比较黏重和肥沃的土 壤上。2)降雨:雪茄外包皮烟要求叶片较大,较薄,组织细致, 因此要求烟田生长期内有较多的降雨,较高的温度和湿度。
      而芯烟和内包皮烟则要求降雨较少。如,苏门答腊东海岸外包皮烟产 区,月平均降雨177毫米以上,而古巴凡尔他阿巴乔芯烟产区,月平均降雨不足50毫米。3)日照以外包皮烟要求较为特殊,在日照强度较弱的条 件下能获得较好的烟叶质量。为此,美国采用人工布幕遮阴栽培 外包皮烟。
      苏门答腊东海岸在4〜6月份的大田生长期有30%〜 40%的甶天是阴天。我国桐乡是间作在桑园地里,也有少数采用 布棚遮阴。(2)种植密度。外包皮烟种植密度稍大于烤烟,芯烟和内包 皮烟则相当于或略小于烤烟。苏门答腊外包皮烟为30 000株/公 顷,美国康涅狄格州遮阴栽培的外包皮烟为30 000〜32 000株/ 公顷,美国宾夕法尼亚芯烟为15 000〜16 000株/公顷。
      我国四 川什邡种植密度为30 000〜33 000株/公顷,浙江桐乡为20 000 〜24 000株/公顷。(3)施肥。雪茄烟烟叶生产总体施肥量比烤烟多,尤其是外 包皮烟需肥量多。一般雪茄外包皮烟需氮180〜200千克/公顷, 磷110〜220千克/公顷,钾220〜330千克/公顷。
      (4)打顶留叶。一般来说,雪茄烟打顶早,留叶少。内包皮 烟(留叶15〜18片)和芯烟(留叶12〜16片)打顶早,打顶部 位低,通常将花头连同其下的3〜4片烟叶一起打掉。而外包皮 烟打顶时间晚,打顶部位高,有时甚至不打顶或者开始采收时才 将花去掉。
      (5)采收。雪茄烟的采收成熟度标准没有烤烟明显,尤其是 外包皮烟可稍生采收,这样采收的烟叶调制后颜色较深,更有弹 性和韧性,光泽鲜明,但燃烧性稍差;芯烟可更成熟些采收,采 收方法,芯烟和内包皮烟一般在移栽后70天左右,当叶色变为 淡绿色时,砍株收获;外包皮烟是现蕾时(移栽后45〜50天) 开始从下部采收,逐渐向上,每周采1次,每次采3〜4片,直到 全部采收结束。
      (6)调制。我国雪茄烟烟叶大多都采用晒制法,少数采用晾 制法。国外普遍采用晾制法。晾制法必须建晾房 传统晾房宽约12。2米,长18。 3米,侧壁高6。 1米,“人”字形屋顶。在侧壁 上,沿全侧壁装有用铁链固定的垂直门提供通风, 面积不小 于侧壁1/3,最好为1/2。
      具体调制方法各产区随传统习惯和气 候条件而异。 。

    没***