脑筋急转弯

为什么婆媳关系总是搞不好?

好评回答
    两个女人在为一个男人“争风吃醋”,一个想将儿子留在家里,一个想将老公往外拐走!

    美***

其他答案

  • 现在的婆媳不用为吃穿发愁,应该不会有较大冲突. 无非就是生活习惯或性格上的不一致引起一些小误会,只要两人好好沟通,小辈多尊敬长辈.都为家庭着想, 矛盾应该会好解决的.

    t***

  • 做媳妇的,只要将自己的老婆婆当成自己的妈妈一样,就很容易相处的好呀~~~~~~~~~

    绿***

  • 建议:
      1.角色互换,将人比己----多站在对方的立场上思考问题,处理问题,尽量把人和事往好的方面想,以事论事,不要先入为主,以人论事。
      2.有棘手的事最好通过丈夫/儿子这个中介居中协调一下,以免发生直接冲突。
      3.平时婆媳之间多交流,多沟通,了解对方的所思所想,争取相互成为朋友。
      4.学会包容、忍让与珍惜、体谅,很多时候往往是“言者无意”,听者装个糊涂也就过去了。要珍惜缘分,今生有缘成为一家人,理应珍惜。即使退一步讲,我们至少要体谅站在中间的丈夫/儿子的难处,别两面相逼,中间这个人怎么活啊?!!?

    1***

  • 在于男人,男人应该告诉媳妇,孝顺就是孝敬、顺着老人。哄着老人开心。

    清***

  • 因为世界上的男人很多,她们俩却为同一个男人苦恼!

    小***

  • 都是儿子惹的祸!

    s***

  • 一般搞不好都是因为中间人,也就是那个男的处理不好啊!
    两个女人和一个男人的关系很难搞好的嘛

    ~***

  • 那是楼主方法没搞对吧..
    见意:分别去和她们聊天,让她们学会多去理解下对方,她们之间解决不了的事,你亲自去解决.

    D***

  • 所谓“姑(姑婆)媳(媳妇)养奸”吧

    s***

  • 因为是同姓相斥。

    s***

  • 从字面上来讲:因为"婆"婆是被压迫的."媳"妇在休息
    呵呵

  • 因为媳妇和公公的关系太好了。

    1***

  • 两个不同心态不同年纪的女人在争夺同一个男人的心!婆婆含辛茹苦把儿子养大,指望能够养老送终,可是媳妇把一生托付给了丈夫,指望白头偕老,所以她们是天敌啊!

    老***

  • 她们为争同一个"情人"而斗!(婆婆为亲情,媳妇为爱情)

    才***

  • 这跟同种电荷相互排斥是一个道理.

    黑***

  • 晕,这是脑筋急转弯吗?

    2***

  • 谁让她媳妇抢婆婆的儿子呢!

    小***

  •     “婆媳关系”这个话题,对已进入婚姻围城的朋友来说,是讳莫如深非常敏感的一个词汇。可以说,在影响婚姻幸福及家庭和睦的诸多因素里,“婆媳关系”成为仅次于婚外恋的破坏夫妻感情的“杀手”,还有人戏称其为影响婚姻质量的“恶性肿瘤”,是导致家庭内战的一大诱因。
      可见,其影响力和伤害性非同一般,蔚然成为青年男女步入婚姻殿堂前的一门“必修课”。 处理婆媳关系秘笈-作为成功好媳妇需要了解…… 婆媳之间:相互尊重与谅解   婆媳之间的相互尊重要求双方有事全家协商处理,如经济开支、如何教养第三代等要共同商量,养成民主家风;而属于个人的“私事”,则应互不干涉,个人享有“自主权”。
         作为媳妇,要多尊敬婆婆,因为婆婆年岁大,管家或教孩子的经验丰富;做婆婆的也不要总是在媳妇面前摆架子,要看到儿媳的长处,多尊重儿媳的意见,特别是教养孩子的问题。也就是说双方要相互配合,彼此尊重。婆媳长年生活在一起,难免会发生一些不协调的事情,这时就更需要双方相互谅解。
      我们的先辈在处理人际关系中所提倡的“设身处地”,“以己度人”“己所不欲,勿施于人”等原则,都包含着谅解的思想,是处理人际关系的“金玉良言”,也完全适合于处理婆媳关系。 婆媳之间:有分歧时回避矛盾,礼让为先   婆媳之间一旦发生摩擦,不管孰是孰非,作媳妇的一定要先忍让,万不可针锋相对。
      婆婆说什么,只管听着,等事后双方都心平气和了,再探讨矛盾的起因与解决方法。这样一来,婆婆面子十足,自己今后也会想法子弥补自己的过失,你在婆婆眼中更是一个识大体的好媳妇。   此外,婆媳双方平日有了意见,切忌向邻居、同事或朋友乱讲。我国民间有这样一句俗语:“捎东西越捎越少,捎话越捎越多”。
      说的就是“传话”在人际关系中的不良作用。婆媳失和,向亲朋邻里诉说,传来传去,面目全非,只会加剧矛盾。作为婆媳,应引以为训。 婆媳之间:物质上的孝敬与情感上的交流相结合   上了年纪的人,感情相对脆弱,怕孤独,爱唠叨。作为媳妇,如能与婆婆多聊家常、多做家务,多买点老人喜欢吃的东西,会极大地安慰老人那颗孤苦之心。
       除了物质上孝敬之外,还应注意和婆婆搞好感情交流,消除心理上的隔阂。因此,做媳妇的平日里要经常向婆婆问寒问暖,每逢老人身体不适,更需悉心照顾。特别是碰到教养孩子方面的问题,做媳妇的不管如何做,都应该和婆婆通报一声,让婆婆也有满足感。 婆媳之间:发挥儿子的中介作用。
         婆媳关系本来就是亲子关系与夫妻关系各自的延伸而形成的一种新的家庭人际关系,儿子在婆媳关系中扮演着“中介”角色。   儿子可以帮助婆媳进行心理沟通。例如平日家中有什么关于婆婆的好事,儿子可以多叫妻子出面,母亲过生日,买了东西叫妻子出面送给老人等。
      这些策略都有助于婆媳之间的情感交流。   婆媳之间发生矛盾时,儿子可以起疏导作用。由于婆媳之间既缺少母子间的亲切。又没有夫妇间的密切,因而出现了隔阂往往不容易消除,通过儿子从中周旋,可以消除心理屏障,使婆媳和好如初。 。

    c***

  • 好与不好关键是要看你如何做。

    d***

  • 说的对。亘古之大道理。

    清***