超声波利用与什么地方

作业哦```````

好评回答
          人们通过耳朵可以听到声音,声音是依靠声波的传送产生的。人耳能够听到的声波范围大概在20~20000Hz,超过这个范围的声波就称之为超声波。
        超声波有两个最重要的特点,一个是能量很大,另一个是直线传播。超声波还具有聚速、定向、反射及透射等功能。
      超声波的应用就是根据这些特点和功能展开的。 超声波的应用十分广泛,如果渔船上安装了水下超声波发生器,它旋转着向各个方向发射超声波,超声波遇到鱼群会反射回来,渔船探测到反射波就知道鱼群的位置了。这种仪器叫做声纳.声纳也可以用来探测水中的暗礁、测量海水的深度。
      军事上还利用声纳来捕捉敌人的潜艇。 根据同样的道理也可以用超声波探测金属、陶瓷混凝土制品,甚至水库大坝,检查内部是否有气泡、空洞和裂纹. 平常说的“B超”也是根据内脏反射的超声波进行造影,帮助医生分析体内的病变的。 以上这些利用超声技术的例子都是检测超声的应用。
       治疗咽喉炎、气管炎的雾化器也是利用超声波的能量将药液雾化,进入口腔让病人吸入,能够增进疗效。将人体内的结石击碎,也是利用了超声波的巨大能量。这种超声叫做功率超声。超声波清洗也是利用功率超声。 超声波清洗是怎样进行的 把清洗液放入清洗槽内,在槽内作用超声波。
      由于超声波与声波一样是一种疏密的振动波,在传播过程中,对介质(清洗液)的压力作交替变化。在负压区域,液体中产生撕裂的力,并形成真空的气泡,声压达到一定值时,气泡迅速增长。在正压区域气泡由于受到压力挤破灭、闭合。此时,液体间相互碰撞产生强大的冲击波。
      虽然位移、速度都非常小,但加速度却非常大,局部压力可达几千个大气压,这就是所谓的空化效应。空化效应对清洁液产生强烈搅拌作用形成的冲击力对工件表面的污物冲刷,迅速将工件表面的油污除去。 。

    一***