关于处二声学物理

科学工作者利用发射超声波探测海底的深度,你能说说他们具体的做法吗?

好评回答

其他答案

  • 利用超声波发射,然后到大海底,再反射回来,因为声速是340m/h,所以只要看从发射到回来用了多长时间,根据S=Vt,算出S,再除以2,〔因为所算的时间是来回的〉

    多***

  •   人的听觉是有限的,大约频率低于20Hz和高于20 000Hz的声波,都不能引起人的听觉,这部分声波是听不见的声音,但可用仪器观测到。低于20Hz的声波叫做次声波;高于20 000Hz的声波叫做超声波。
        火山爆发、地震、核爆炸、火箭的起飞,都能产生强度很大的次声波,这些次声波不易被物体吸收,可以传播到很远的地方,用仪器可以测试出来或记录下来。
      因此,根据探测到的次声波可以判断出几千千米以外的核爆炸和火箭的起飞,这在军事上有很重要的价值。由于地震引起的巨大海浪的传播速度和台风中心移动速度都比次声波的传播速度小,所以监测它们发出的次声波还能预报破坏性很大的海啸和台风。 超声波在自然界里也有。
      有些动物,如海豚、蝙蝠等,都能发出超声波。人工也可以制造出各种超声波发生器。超声波的波长很短,能沿直线传播和反射。利用这种特性可以制成声纳,也叫水声测位仪。把它装在船上,可以向一定方向发出短促的超声波脉冲,这个脉冲可以被潜艇、鱼群或海底反射回来。
      用接收装置把反射回来的超声波接收,根据发射和接收超声波的时间及超声波的波速,就可以确定潜艇、鱼群的位置或海底的深度。 超声波的穿透能力很强,能穿透几米厚的金属。在工业上可用超声波来检查金属内部有无气泡或裂缝。在医学上可用来检查体内的肿瘤、结石和其他病变。
      也可用来治疗某些疾病,如神经痛等。超声波还有杀菌消毒作用,可用来给牛奶消毒,能避免煮沸法对营养的破坏。 有趣的是许多动物身上也有完善的发射和接收超声波的器官,它们在运动中不断地发射和接收超声波,并根据这些超声波束发现障碍物或觅食的目标。
      例如,蝙蝠能在黑屋子里自由地飞来飞去,躲过细铁丝等障碍物,而能迅速地捕食飞行的昆虫,靠的就是超声波。用超声波探测器可以测出,蝙蝠发出的超声波,频率为25 000~50 000Hz,发出超声波脉冲的时间只有千分之一秒左右。 。

    逍***