高中化学

北京大学与中国科学院的化学工作者合作,已成功研制出碱金属与C60形成的球碳盐K3C60。实验测知该物质属于离子晶体,具有良好的超导性。下列关于K3C60的组成和结构分析正确的是(  )
A、K3C60中既有离子键,又有极性键
B、1 mol K3CO60中含有的离子数目为63×6.02×10^23
C、该晶体在熔融状态下能导电
D、该物质的化学式可写为KC20

答案 C

好评回答
    北京大学与中国科学院的化学工作者合作,已成功研制出碱金属与C60形成的球碳盐K3C60。实验测知该物质属于离子晶体,具有良好的超导性。下列关于K3C60的组成和结构分析正确的是(  )
    A、K3C60中既有离子键,又有极性键
    错误,因为C60之间形成的是共价键,是同种原子,应该是非极性键.而C60和钾之间该是离子键
    B、1 mol K3CO60中含有的离子数目为63×6.02×10^23
    不是,应该是4×6.02×10^23,而C60C60之间形成的是共价键,不都是离子
    C、该晶体在熔融状态下能导电
    正确
    D、该物质的化学式可写为KC20
    不可以,在这里不能约分.

    6***