成熟的花椒果实生虫吗

成熟的花椒果实生虫吗?

好评回答
    有人说花椒撒地板下能否起到防虫的作用,不知道有没人做过试验,或者干脆把花椒撒在地板底下,再过几年打开地板检查过!以前我也听到过类似说法,认为至少花椒不会生虫,谁知近日家中有娥子飞舞,到处查找没有发现源头,最后才打开装有花椒的塑料瓶子,是那种装零食的方形透明瓶,盖刚打开,再也没有想到娥子竟飞了出来,还有不少虫子在爬动。此例说明,花椒不仅不能防虫,而且也会生虫。不过究竟能不能防地板下的虫,本人不敢妄言,仅以此例供你参考。

    一***

其他答案

  •   会的!
    详细内容请看参考资料网址!
    防虫 花椒虫害主要有蚜虫、天牛和凤蝶。蚜虫主要在花期及果实生长期发生,喷2。5%的敌杀死4000倍液防治。天牛可采用捕捉成虫,幼虫期喷2000倍“1605”液,用铁丝钩杀幼虫。凤蝶在幼虫期喷6000倍2。
      5%的敌杀死防治 参考文献资料: 花椒简介: 花椒 拉丁文学名:Zanthoxylum bungeanum 科属:芸香科、花椒属 . 形态特征: 落叶灌木或小乔木,高3-7m,茎干通常有增大皮刺;枝灰色或褐灰色,有细小的皮孔及略斜向上生的皮刺;当年生小枝被短柔毛。
      奇数羽状复叶,叶轴边缘有狭翅;小叶5-11个,纸质,卵形或卵状长圆形,无柄或近无柄,长1。5-7cm,宽1-3cm,先端尖或微凹,基部近圆形,边缘有细锯齿,表面中脉基部两侧常被一簇褐色长柔毛,无针刺。聚伞圆锥花序顶生,花被片4-8个;雄花雄蕊5-7个,雌花心皮3-4个,稀6-7个,子房无柄。
      果球形,通常2-3个,红色或紫红色,密生疣状凸起的油点。花期3-5月,果期7-9月。 生态习性: 喜光,适宜温暖湿润及土层深厚肥沃壤土、沙壤土,萌蘖性强,耐寒,耐旱,抗病能力强,隐芽寿命长,故耐强修剪。不耐涝,短期积水可致死亡。 繁殖方法: 播种 7-9月种子完全成熟时采种,采种后及时在室内干燥处晾干,果皮开裂后取出种子,晾干后贮藏,防止霉变出油。
      3月上旬将贮藏的种子用70℃水浸泡12小时后,用碱水把种子表面的腊质层搓去,再用清水洗净后湿沙增温至20℃催芽贮藏。3月中旬后,待种子露胚根后开始条播。一般株行距3-5cm×30-40cm,也可成畦撒播。根据墒情,要足墒播种,覆土厚度2-3cm。
      播种量lOkg/亩左右,出芽率在70%左右,产苗量在5万株/亩以上。 栽培管理 定植是关键,以芽刚开始萌动时栽植成活率最高,栽后应浇透水,生长季节追肥2-3次,干旱时并结合浇水。 主要病虫害: 病害有锈病;虫害有蚜虫、红蜘蛛、花椒天牛、金龟子。
       适生范围 : 我国华北、华中、华南均有分布。河南省伏牛山、太行山栽培较为集中,鄢陵各处均有栽植。 用途 : 可孤植又可作防护刺篱。果皮可作为调味料,并可提取芳香油,又可人药,种子可食用,又可加工制作肥皂 功效: 除各种肉类的腥气;促进唾液分泌,增加食欲;使血管扩张,从而起到降低血压的作用;服花椒水能去除寄生虫;有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效。
       性味 辛、温,有小毒 成分 果含挥发油 (为柠檬烯、枯醇、香叶醇等)、淄醇,不饱和有机酸。 药理 抑菌试验:花椒对炭疽杆菌、溶血性链球菌、白喉杆菌、肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌、柠檬色及白色葡萄球菌、枯草杆菌等10种革兰氏阳性菌,以及大肠杆菌、宋内氏痢疾杆笛、变形杆菌、伤寒及副伤寒杆菌、绿脓杆菌、霍乱弧菌等肠内致病菌均有明显的抑制作用。
      1:4的水浸剂对星形奴卡氏菌亦有抑制作用。据动物试验,少量持续服可促进有关新陈代谢的腺体发育,多量则可促进有关生殖的腺体发育。这就证明了古人"温阳补肾"的认识。 功用 椒红:健胃、驱蛔虫,并有温暖强壮作用。椒目为利尿药,用于慢性浮肿腹水。
      古方"己椒苈黄丸"采用椒目作逐水剂。 [老人衰弱,病后脾肾阳虚,腰冷脚弱,齿牙浮动] 椒红、小茴香等分,微炒后研细末,炼蜜为丸,每服3~6克,一日2次。 [肋节风痹,关节肿病,肌肉瘦削,四肢不遂] 椒红500克,炒研末,嫩松叶、嫩柏枝各250克,微炒后研末,酒泛为丸,食后服,每服3克,一日2~3次。
       [慢性萎缩性胃炎,肥厚性胃炎,消化不良,胀闷] 椒红(微炒)、干姜、橘皮、甘草等分,研末(或为丸),食后服,每服3~6克,一日2次。 [慢性肾炎或肾病综合征的浮肿腹水] 椒目60克,炒后研细,车前子、草劳子等分共研细,枣肉为丸,每服3~6克,一日2次。
       [蛔虫腹病,或胆道蛔虫,呕吐腹病] 川椒6克 (微炒),乌梅9克,水煎,一日2~3次分服。 [蛀牙病] 川椒9克,烧酒30克,浸泡10天,滤过去渣,用棉球蘸药酒,塞蛀孔内可止痛。 【英文名】 PERICARPIUM ZANTHOXYLI 【别名】香椒、大花椒、椒目 【来源】本品为芸香科植物青椒(香椒、青花椒、山椒、狗椒) Zucc。
      或花椒(蜀椒、川椒、红椒、红花椒、大红袍)ZanthoxylumbungeanumMaxim。的干燥成熟果皮(花椒)及种子(椒目)入药。秋季采收成熟果实,去除杂质晒干。与种子分开备用。 【制法】 花椒:除去椒目、果柄等杂质。 炒花椒:取净花椒,照清炒法(附录Ⅱ D),炒至有香气。
       【性状】 青椒:多为2~3个上部离生的小{骨}{突}果,集生于小果梗上,蓇?果球形,沿腹缝线开裂,直径3~4mm。外表面灰绿色或暗绿色,散有多数油点及细密的网状隆起皱纹;内表面类白色,光滑。内果皮常由基部与外果皮分离。残存种子呈卵形,长3~4mm,直径2~3mm,表面黑色,有光泽。
      气香,味微甜而辛。 花椒:蓇?果多单生,直径4 ~5mm 。外表面紫红色或棕红色,散有多数疣状突起的油点,直径0。5~1mm,对光观察半透明;内表面淡黄色。香气浓,味麻辣而持久。 【鉴别】取本品粉末2g,加乙醚10ml,充分振摇,浸渍过夜,滤过,滤液挥至约1ml,作为供试品溶液。
      另取花椒对照药材2g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正已烷-醋酸乙酯(4:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同的红色荧光主斑点。
       【含量测定】 照挥发油测定法(附录Ⅹ D)测定。 本品含挥发油不得少于1。5%(ml/g)。 【性味归经】辛,温。归脾、胃、肾经。 【功能主治】温中止痛,杀虫止痒。用于脘腹冷痛,呕吐泄泻,虫积腹痛,蛔虫症;外治湿疹瘙痒。 【用法用量】 3~6g。
      外用适量,煎汤熏洗。 参考文献资料: 。

    m***