为什么亚历山大港的灯塔被誉为世界奇迹?

好评回答
      亚历山大海港介于海岸与法洛斯岛之间, 分为东港和西港。东港也称大港,是巨大的 商港和军港;西港是渔港。鉴于亚历山大港 经济意义的重要性,人们就准备修筑一座巨 大的灯塔,以便指引夜间航行。公元前282 年前后,埃及人在法洛斯岛的东端建成了一 个大灯塔,它立于距岛岸7米处的岩礁之上。
      亚历山大灯塔塔身是由上、中、下三部 分组成。上层塔身之上是圆形塔顶,塔顶上 巨大的火炬不分昼夜地冒着火焰。塔顶之上 还立着一尊高约7米的海神波塞冬青铜像。 全塔总髙度约135米,人们在距其60公里的 海面上都可以看见它的火焰。灯塔的内部结 构在当时十分先进,从塔身下层至塔顶筑有 螺旋式上升阶梯。

      塔顶有类似升降机的装置, 用以运送火炬燃料和各种物品。下层塔身周 围由50个房间组成。据估计,这些房间是专 门留给值班人员使用的,也可能是供天文学 家在此观察天象=亚历山大灯塔耗资巨大, 总计20吨白银。自灯塔建成以来,一直巍然屹立着,时 间长达1000年之久,不过796年的一场大地 震让亚历山大灯塔灰飞烟灭,东罗马科学家 把它列为“世界七大奇迹”之一。

    紫***