字的读音

《鸿门宴》中,脱身独骑的骑读什么音

好评回答
    爱问知识人:你好。你问:《鸿门宴》中,脱身独骑的骑读什么音?
    “骑”字有两个读音:①qí;②jì。读哪个音要看它的词义。
    《辞源》的解释是:
    【骑】qí①跨马。②靠近。  jì③配有鞍辔的马。如坐骑。④马兵。也指一人一马。⑤姓。
    《中学文言文索引词典》的解释是:
    【骑】qí ①两腿骑坐。如:骑虎难下。②骑马的人,骑兵。如:铁骑。③所骑的马。如:坐骑。④一人一马的合称。如:一骑,千骑。按:②③④义旧读作jì。
    “脱身独骑”的意思是:空身独自骑着马。
    所以“骑”在这句话里只能读 qí 第二声,不能读第四声;声母是  q ,绝不是 j 。