我的吊兰怎么了

好评回答
    您的吊兰生长状况不算太差,恐怕是许久没换土了吧,发叶很多且十分拥挤,盆也太小,你如果把盆土脱出,恐怕盆里已被根系充满了,小分也不够用,它为了维持生命,外层老叶迅速衰老,甚至焦黄德惯,以便将有限的水分和肥供给新发叶生长,这也是植物的自救行为。
    建议你将外层无观赏价值的老叶剪除,并从新换土即可。

    一***

其他答案

  • 貌似你的兰花多晒太阳了!~

    购***

  •   吊兰生长过程中出现叶端枯萎干枯现象非常普遍,主要是浇水不当、施肥不当、湿度不足、光照不当造成的物理性病害。
    只要注意下养护管理方法,即可无需喷药即可预防。
    浇水上要求注意室内摆放的一定要干湿交替,不干不浇,浇则浇透,但不能干旱,以盆表干燥时浇水为度。
       施肥以薄肥勤施为宜,多施宜出现肥害,而缺乏肥料又出现生长不适现象。 湿度要求保持在70-90%之间为佳,低于50%时易出现叶尖干枯。 光照在20℃以下时最好提供比较好的光照条件,高于20℃则要逐渐遮阳,以半阴为宜,夏季高温、阳光强烈时尽量遮阳75%左右。
       参考文献资料: 吊兰的品种很多,我栽种的有三种:纯绿色吊兰、金边吊兰、绿边吊兰。纯绿色吊兰叶子是纯绿色的,金边吊兰绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹,绿边吊兰则相反是绿叶的边缘是绿色中间有一道白线,而中间则是白色的。这三种吊兰纯绿吊兰最好养护,金边次之,绿边吊兰难侍候一些,主要是不耐寒。
            吊兰是最为传统的居室垂挂植物之一。我喜欢将纯绿吊兰放在装饰橱上,叶子修长,翠色如洗,由盆沿向外垂下来一条条长短不一的匍匐茎,最长的有一米多,每个茎端昂生着大大小小的新株,悠悠荡荡地飘在半空中,就像是一片片绿色的云彩,给人一种强烈的时空感。
         在卧室里放上一盆吊兰,叶片窄长而青翠,细长而柔软,美丽而清秀,花葶低垂舒展而优美,会给整个卧室带来生机。   书橱上电脑旁放上一两盆吊兰和整个房间摆设相辉映,书香气息深厚。   吊兰只要温度适宜,一年四季都是可以开花的,花白色,数朵一簇,疏离地散生在花序轴。
      吊兰花开在几片叶子中间,每六片展开一束花瓣,像雪一样白非常好看,花蕊是淡黄色的,偶尔也可以闻到那飘荡在枝头的淡淡清香,给人一种温馨的感觉。   吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好的室内空气净化花卉。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。
          有人做过实验,吊兰可以在24小时内将实验容器中的有害气体全部吸收净化。寝室里只要放上一盆吊兰,就可以在一天之内将室内电器、炉子、塑料制品、涂料等散发出来的一氧化碳、过氧化氮等有害气体吸收并输送到根部,再经过土壤里的微生物分解成无害物质,作为养料被吸收掉。
         吊兰在自身的新陈代谢中,还能把空气中致癌的甲醛转化为糖和氨基酸等物质。并且能够分解复印机、打印机所排放的苯,还能“吞噬”尼古丁等等。因此在一间约10平方米的房间内,只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器,足以抵消有害气体带来的负面影响。
         吊兰的生命力极强,掐一支小吊兰,栽在土里,放在水中,都能成活。放在水中养植的话,用一个透明的容器,经常换水,雪白的根,碧绿的叶茎,煞是好看.吊兰不需特殊的养护,只需浇浇水,施点肥,它就能茂盛地生长。假如你忘了浇水,叶子有些枯萎,千万不要以为它死了,赶快让它喝足水,在它醒来时,再施点肥,它又会生机勃勃。
      吊兰的生命力很强的, 它不会轻易放弃享受阳光的机会。   吊兰索取的只是一汩清水,然而渲染给这个世界的却是丝丝生机与活力。她从不张扬,只是默默地给人们送上一份温馨。那一抹嫩嫩的、柔柔的绿,那么纯洁,那么淡雅,令人心旷神怡…… 参考文献资料: 养好吊兰四个要点   1换土换盆盆养吊兰在管理上为求茎叶茂盛,在每年的3~4月应换土、换盆一次。
      若盆较深,基肥较足,可两年换盆一次。在翻盆时,将植株从盆中磕出,剪去枯腐根和多余的根系,换上新的富含腐殖质的培养土,再施以牲畜蹄角片或腐熟的饼肥作基肥。栽好后,放半阴温暖处缓苗。吊兰最适宜生长温度为25℃左右。待植株恢复健壮生长后,将花盆吊于廊檐下或室内适当位置。
      一般高度以不碰头为宜,并要注意通风。   2光照适当吊兰喜半阴环境。春秋季应避开强阳光直射,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%~70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。
      但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。   3施肥适量吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。从春末到秋初,可每7~10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。
      可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10~15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。   4浇水适当吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响生长又有损枝叶清新、鲜亮,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶鲜亮美观。
      下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜过干或过湿。 参考文献资料: 。

    m***