症状及预防措施是 什么?

阴道痒病因

症状及预防措施是 什么?

阴道脱出的病因、症状及预防措施是 什么?

好评回答
      阴道脱出和子宫脱出是奶牛体质虚弱表现的一种常见 病。(1)病因由于固定阴道的组织和阴道壁本身松弛,再加 上妊娠后期腹腔内压增大,使阴道壁凸出到阴门外。年龄偏 大、体质虚弱、运动量不足或运动场面积不足、采食了雌激素 含量较大的饲草或发霉的玉米等都会诱发本病。
      (2)症状奶牛卧下时从阴门露出一球状物,初期较小, 呈粉红色,站立后能够收回,随着病程进展,脱出物加大,颜色 变得暗淡,甚至被粪便和泥土污染,继而发生溃疡或坏死。(3)防治针对病情采用保守或手术疗法。对于轻症临 产牛用保守疗法,单独饲养,使牛床后面高于前面5〜15厘 米,有一定防治效果,产模后一般能复位。
      手术疗法:对阴道完全脱出和不能自行复位的部分脱出 病例,要进行局部清理和整复固定。脱出部分用生理盐水或 0。1%高锰酸钾溶液消毒,再用3%温明矾溶液清洗,使其收 缩变软,对于有损伤的部分应予缝合。对水肿严重的可用热毛巾敷10〜20分钟使其体积变小。
      将奶牛固定在特制的前 低后高的牛床上,以利于整复脱出的阴道。先由助手用纱布 将脱出的阴道托起至阴门部,术者用手掌趁患牛木努责时往 阴门内推送,待全部送人后,再用拳头将阴道顶回原位。这时 手臂应在阴道内停留一段时间,以免努责时阴道再次脱出。 用双内翻缝合固定法,在阴门裂的上1/3处从一侧阴唇距阴 门裂3厘米处进针,从距阴门裂0。
       5厘米处穿出,越过阴门在 对侧做相同的对称缝合。然后再在出针孔之下2〜3厘米处 进针,从对侧出针束紧线头打一活结,以便在临产时易于拆 除。根据阴门裂的长度必要时再用上法做1〜2道缝合,但要 注意留下阴门下角,便于排尿。另外,在阴门两侧外露的缝线 和越过阴门的缝线套上一段细胶管,以防止强烈努责时缝线 勒伤组织。

      缝线应牢固,能承受很大的压力,同时均在母牛分 娩前拆除。阴道脱出整复后,也可用绳将阴门压定器(又名阴 道托)固定在阴门裂上。术后将病牛置于前低后高的牛床上 进行饲养,为防止继续努责,可适当给些镇静剂,局部涂布碘 甘油或其他消毒防腐药。如果有全身症状,应连续注射3天 抗生素,完全愈合后再进行拆线。

    泛***