症状及预防措施是什么?

乳房炎的病因、症状及预防措施是什么?

好评回答
      乳房炎可导致产奶量和奶品质下降,是养牛业发病率最 高、损失最大的一种疾病。(1)病因乳房炎主要是卫生条件差,细菌通过乳头管进 人乳房形成炎症;不正确的挤奶方式,挤奶前后乳房不消毒或 消毒不严;偶见于胃肠炎、腹膜炎、子宫内膜炎及外伤所致。U)症状急性乳房炎,乳房表现红、肿、热、痛,泌乳减 少;化脓性乳房炎,乳汁内含有絮状物,乳凝块,脓汁或血液, 甚至引起乳腺坏死。
      特急性的乳房炎出现突然食欲不振或废 绝,体温上升至41°C以上,拱腰努背,起立困难,呼吸急促,脉 搏数增加,全身被毛逆立,肌肉震颤,反刍停止,腹泻和脱水, 乳房全部肿胀,往往从腹下部肿胀至后肢。在乳房皮肤上形 成紫红色或苍白色的圆形变色部分,病变部位有凉感,其他部位出现发红和热感。

      被厌氧性菌感染时)乳房皮下有气肿,挤 奶时可挤出气体,被感染的乳房疼痛强烈,有的乳房皮肤破溃 排脓引起组织坏死脱落。泌乳量迅速减少,乳汁病初呈水样, 以后呈血样或脓样,有的有强烈的腐败臭味。(3)治疗乳房炎治疗越早效果越好。急性乳房炎静注、 肌注或乳房内注射抗生素;结合热敷及按摩乳房,有全身症状 时,应配合全身疗法。

    大***