Fe与浓硝酸反应的情况

我想知道Fe与浓硝酸反应的化学方程式,注意是浓硝酸,不是稀硝酸。

好评回答
    Fe+6HNO3=Fe(NO3)3+3NO2+3H2O
    两个要点
    1是铁必定被氧化到+3价(即使是稀硝酸也一样)
    2是硝酸被还原到NO2(如果是稀硝酸就是NO)
    Fe2+的还原力还是比较强的,只要和硝酸反应,必然被氧化到3价.
    我不清楚极稀的硝酸是否会把铁氧化到2价,我估计悬...
    如果考虑铁足量,确实可以发生如楼下所说的反应.不过此反应是两个反应的叠加,首先是我写的反应,然后发生
    2Fe(NO3)2+Fe=3Fe(NO3)2的反应
    只要铁和硝酸反应,一定生成3价铁,之后的反应,是Fe3+的氧化性来氧化单质铁,而不是HNO3的问题.

    r***

其他答案

  • 若在常温下不加热则钝化
    加热条件下:
    1.硝酸足量时:Fe+6HNO3(浓)=加热===Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O
    2.铁足量时:
       可能发生
       Fe+4HNO3(浓)==加热===Fe(NO3)2+2NO2↑+2H2O
       后硝酸浓度变稀也可能发生
       3Fe+8HNO3(稀)==加热===3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O

    a***

  • 冷的浓硝酸,钝化,不反应/
    Fe+6HNO3(浓)=加热===Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O (硝酸足量)
    Fe+4HNO3(浓)==加热===Fe(NO3)2+2NO2↑+2H2O (铁足量时)

    新***