保任

保任作何解释?怎样修持才能如法?

全部答案

  • 禅门自古便有"保任"一词,词虽简单,意思却深.
    保者,保护也.初悟之心性,犹如四肢俱全之婴儿,虽有光明,却无力用,遇事即着,遇境即迷,根利者念起即觉,根稍差的迟迟才回过神来,故须常用心.
    此段用心处不比悟前死用妄心,亦不比彻悟时无心应事,而是看似着力又无力,自自然然随流水,只要念头转得急,不长期陷入迷里,便是好样儿了!
    任者,则是保护久了之后,已渐渐不随境转,能安住不动了,则彻底放下,通身放下,让身心与世界打成一片,随缘作用,不离不即.到此时,保即是任,任即是保,任时不迷,保时不死.
    其实保任一直都是同时作用的,只是前期保护要占重些,因为初心学人一任就任到十万八千里去了,无始习气还在,所以保护是首位.后期任占比重大.
    南无阿弥陀佛

    傖***