请问开悟后如何保任

尊敬的大和尚
      您好!
     弟子去年大学毕业,一直专修净土,后来开悟了。弟子也不会作偈子,只是心里明白,《坛经》一体三身也已明了。也去龙泉寺挂过单。当时,学佛不过半年,不知保任功夫的重要,印光大师说:一句阿弥陀佛,老实念,成佛有余。 于是弟子边工作边念佛,半年过去了,因为大学学佛前一直打游戏,所以找不到工作,在快餐店打工,心里总是不安,不能 “死心”,所以进步极微。
     近日,看到一书,说:妄想 ,比如柴起火,火生灰,妄想只如那个灰尘,有何所惧?
     弟子才知,开悟,理可顿悟,事须渐除。念佛,不能死心,妄想难除。况且佛法大海,岂一悟 而 一了百了,境界高低 ,更是 各有不同。
     弟子恳切求教,开悟之后如何绵密保任?敬请老和尚百忙之中慈悲开示,弟子感恩不尽。
     详细问之: 1.佛经怎么说的。
                    2.古来大德怎么开示。
                    3.我这种情况,没个安身立命处,四处奔波的人怎么有个下手处?

     回信为盼!
                                                             三宝弟子  顶礼

好评回答
    要适当多闻思教理,可阅蕅益大师的《灵峰宗论》。多培福养慧,并多亲近良师善友,不要一个人胡摸乱撞。

    学***

其他答案

  • 你是理开悟还是事开悟?
    如果理开悟,你要继续守持戒律参访善知识,把理论运用到实际做功夫上。
    如果是事开悟,你最好找有德行的法师印证一下,末法时期,事开悟的人不多,三思而后行。
    如果没有守戒而开悟的话,就是魔境。请看《楞严经》五十阴魔卷。

    的***

  •   请不要怪末学说话太直,末学从看大德的经解论著来告诉您,您根本没有开悟。“专修净土”开悟是念佛念到一心不乱。可是,您说的这些话,反应出您的心非常乱。岂是“开悟”?
    1。佛经怎么说的。
    《观无量寿经》:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
      二者,受持三归具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业,乃是过去现在未来三世诸佛,净业正因。 2。古来大德怎么开示。 文殊大愿,普贤大行,皆在华严会上发愿:“愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。
      ” 印光法师(大势至菩萨再来):“敦伦尽分、闲邪存诚,深信切愿、老实念佛。” 一面说“专修”,一面又“开悟”,岂是老实念佛? 3。我这种情况,没个安身立命处,四处奔波的人怎么有个下手处? 切莫自欺。下手处有三:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,前二者熟读、背诵,都要落实到生活中。
      否则,无论禅也好、净也罢,都是竹篮子打水。 然后在看《了凡四训》,解决安身立命处。 南无阿弥陀佛。

  • 开悟以后如何保任,这个问题赵凤霞居士讲过,就是必须守住戒律。要严持戒率。持住戒律就可以在自己的层次上得受用。
    开悟了也不是就一了百了了,还要念念为众生,常行菩萨道。常行菩萨的六度万行,普贤十大愿王。
    就像《法华经》中讲的:欢喜持净戒,犹如净明珠。要保持只自己在五欲六尘之中弘法利生而不染着。
    还有,既然已经开悟了,就一定要投身到行菩萨道中去,积功累德,不要再忙六道了。

    守***