“有年”何解?

“怀此颇有年,今日从兹役。”这“有年”该怎样解释?

好评回答
      “怀此颇有年,今日从兹役。”源自陶渊明的诗《移居》之一。全诗如下:
    昔欲居南村,非为卜其宅。
    闻多素心人,乐与数晨夕。
    怀此颇有年,今日从兹役。
    弊庐何必广,取足蔽床席。
    邻曲时时来,抗言谈在昔。
    奇文共欣赏,疑义相与析。
    在诗的前半部分,诗人写出了移居的理由,不是因为“卜其宅”即占卜阳宅风水的吉凶,而是因为南村有很多心地质朴的朋友,很乐意和他们朝夕相处。
      从“怀此颇有年”句可以看出,这次移居不是一时的冲动,而是很早就有打算的。“有年”可以解释为“多年,许多年”,或者模糊地说“有一些年头了”。 必须强调的是,这里的“有”不是“有无”的“有”那个意思。如同韩愈的“如是者亦有年,犹不改”(《答李翊书》)一样。
      有论者指出,《现代汉语词典》把“有年”释义为“【动】已经有许多年。”其中注明“【动】”即动词是不合适的,因为这样会导致人们把“有年”的“有”理解为“有没有”中的“有”。这意见是可取的。但他们又认为“有年”应注明“【名】”即名词,这就未必可取了。
      实际上,“有年”应是副词,一般在句子中充当状语修饰动词。例如本题的“怀此颇有年”,意思是“抱此想法至今已经很有些年头了”,“有年”修饰的是“怀”。再如“吾业是有年矣。。。。。”(刘基《卖柑者言》),可以译为:“我这么做已经有很长时间了”,这里的“有年”同样作副词,是用来修饰“业”的。

    细***

其他答案

  • 多年。 晋 陶潜 《移居》诗之一:“怀此颇有年,今日从兹役。” 唐 元稹 《有唐赠太子少保崔公墓志铭》:“予与公更相知善有年矣。” 清 侯方域 《陈将军二鹤记》:“ 沙随 李氏 有二鹤焉,豢之有年矣。” 鲁迅 《书信集·致许寿裳》:“因为他虽和我认识有年,而我终于不明白他的底细,倘与以保任,偾事亦不可知耳。”

    马***

  • 就是挺有一些年头了。

    笑***