孩子很小气,自己的东西不给别的小朋友玩

孩子很小气,自己的东西不给别的小朋友玩。到幼儿园后,书包,外衣等东西喜欢拿在手里。这可咋办?

好评回答
    这可能与现在的独生子女有关,由于现在都是一个孩子,养成了孩子性格比较孤僻,不合群。所以有问题中的“去幼儿园把书包衣服拿在手里”建议多带孩子出去接触同龄儿童,在游戏中逐步养成合群大度,能融入孩子社会的儿童。

    x***

其他答案

  • 可以多方面来看---孩子很爱惜自己的东西

    周***

  • 父母是孩子的榜样,有怎样的你父母,即有怎样的孩子,因此在日常的生活中,可以通过她来作一些给人东西的动作,如有人到你家来,要她将一些水果给客人吃,在外面买 了吃的东西,尽可能的要求她给其它有小朋友吃。

    1***

  • 只好慢慢地教育。

    云***

  •     先从家中做起,逐步纠正其小皇帝的作风,然后多加引导就可以了。祝你如意。

    l***

  • 我想请问一下,你们在家里的生活习惯是否是好东西都给他,包括好吃的,也很少教他如何分享吧。如果是有这种情况的话,我建议从家庭里的生活习惯先改,学会分享的快乐。
    然后,可以在家里做一些扮演游戏,不借他心爱的玩具给他,让他也尝一尝被拒绝的滋味。
    最后,就可以请性格比较好,又有分享精神的孩子到家里玩,让他在与同龄孩子玩当中学会平等和分享。

    h***

  • 这不是小气,这是强迫症的一种,比如他有10块糖,让他给出去一块他就会很闹心,而他对少吃一块其实并不在意,只是觉得10变成9个就不完美了,还有他书包,外衣等东西喜欢拿在手里更说明他心里有恐慌,发展到上学时的体现可能是把题算了一遍又一遍还觉得是错的,出门总觉得忘带东西等等.这和道德品质好像没什么关系.你还是买写心理健康的书学学吧.来这看看:中国强迫症治疗资讯网

    k***

  •   现在的孩子大多数是独生子女,生活条件特殊,在家中所处地位较高,宠爱过度,他们不仅心目中只有自己,同时缺乏同情心,不合群,不会关心别人……这些表现不但会影响孩子身心健康地发展,使他们在集体生活中无法和他人友好相处,而且也不可能形成群体意识和建立良好的人际关系。
      下面给你提供一些做法,希望能帮上你的忙: 一、让孩子学会爱别人   孩子在家中都是"小皇帝"、"小太阳",来到幼儿园,一下子要和这么多小皇帝生活在一起,许多的不和谐由此产生,争抢玩具、椅子,好东西自己先拿……,该怎样使这些家中的宠儿学会和睦相处呢?首先有目的、有计划地通过联欢会、玩具展览会、找朋友等游戏活动联络幼儿的感情,使班里小朋友能互相产生好感,彼此互相注意,教育幼儿心目中有他人。
      其次,充分利用日常活动及游戏活动,提高孩子交往接触的频率,组织各种活动,使孩子对同伴、成人从产生好感到学会了解他人的愿望和需要,并能为别人分担一些忧伤。 二、让孩子学会与他人共享   孩子的道德定项基本仍是个人的、自我中心的,需要帮助他们养成"共享"心理,逐步形成"遇事为他人想一想,遇事先想到他人"的心理定势。
      使孩子知道在集体生活中,人人快乐,我也快乐;别人进步,我也高兴。对同伴的进步和成功表示祝贺。   因此,首先你们应创设条件让幼儿亲自参加一些同情行为的实践活动和练习。如结合有的地方受灾严重,向幼儿介绍灾区人民的生活,为灾区小朋友赠送衣物、玩具,表达他们的关心与同情,让他们生活得快乐;可以和幼儿园一方交流组织孩子们去慰问敬老院的老人,向老人们赠送自制的礼物,为老人们表演节目,让他们欢乐、高兴,减少老人的寂寞感。
      其次,广泛开展角色游戏,利用角色训练培养同情行为,并在自由活动时间抓住时机,提醒幼儿注意发现周围的同情事例,并付之同情行为。另外,你们还应该注意通过移情教育让孩子亲自体验需人同情的心情和向人表示同情的心情,启发孩子以自己有关的体验去了解当事人的需要。
      当同伴病了,孩子们会以自己生病时的体验去照顾他,给他揉揉,倒水给他喝,安慰他等等。经过一系列同情行为的练习与实践,孩子会初步学会用语言、表情、动作来表达自己的同情心,以减少他人的痛苦、增加欢乐、获得解难后的愉悦。 祝你快乐!。

    心***