分馏塔板结盐垢如何进行不停工处理?

好评回答
      塔板上结的盐垢一般都溶于水,所以正常生产中,可以采用 水洗的方法,利用塔顶回流泵将新鲜水打人塔顶,新鲜水进入塔 内,盐即溶于水中,含盐的水可经某一侧线馏出口,进人该侧 线,从泵出口送至不合格油管线抽出。对分溜塔进行水洗,需做 好以下工作:(1)确定塔内结盐部位。
      (2)降低原油处理量为正常处理量60%-80%。(3)提高中段回流流量及塔顶回流流量。将塔顶温度降低,使顶回流量调节温度不起作用,用顶回流栗抽水往塔内打水时, 塔顶温度一定降低至100℃,防止水汽化使塔顶压力超高,水流 量不得过大,将温度压得过低,水向下流动到没结盐的塔板上, 对操作影响过大。
      (4)水进人塔顶以后,在侧线泵排污水放空口放样,观察洗 塔板来水情况,用塔顶泵给水量大小严格控制侧线馏出口温度在 103-105℃,温度过高水汽化,排不出水洗不掉盐,温度过低, 水向下流到抽出口以下的塔板上,污染其他塔板。(5)侧线泵放空口放样见到水即开始分析水样中cr含量, 直到水样中cr不再明显降低,排水清洁,水洗塔板完毕。
      水洗塔板完毕后可以恢复正常操作,将水缓慢停止并逐 步扩大回流流量,使塔内温度逐渐上升,升温速度不要过快。然 后将其他操作条件逐渐按正常工艺指标控制,恢复正常生产。

    遗***