50岁-60岁的饮食营养

每天的的营养配餐?

好评回答
      应合理安排一日三餐:
    早:吃好。
    午:吃饱。
    晚:吃少。
    早餐要注意数量讲究质量。
    早餐:主食:馒头、豆包、玉米面窝头。小菜。营养粥。
    午餐:适当要吃些质量要高:如:米饭、馒头、玉米面发糕、豆包、鱼、肉、蛋、豆制品。蔬菜、水果。
    晚餐:吃易消化的:馒头。
      应细嚼慢咽。鱼、蔬菜、水果。 粗细搭配,荤素搭配,营养均衡。 防治老花眼的食疗方: 山药羹  配方:山药50克,白糖适量。 功效:健脾固肾。 用法:每日服用1次。 制法:山药切成小块,加水煮熟,加入白糖少许,略煮片刻即成。
       烤红薯  配方:新鲜红薯(红紫皮黄心者)300克。 功效:健脾益肾。 用法:酌量分食。 制法:将红薯洗净,放入炉火中或烤箱中烤熟即可。 韭菜羊肝粥  配方:韭菜150克,羊肝200克,大米100克。 功效:补肝血,养阴,明目。
       用法:适量食用。 制法:韭菜洗净切碎,羊肝切小块,与大米同煮成粥即可。 胡萝卜小米粥  配方:胡萝卜50克,小米50克。 功效:益脾开胃,补虚明目。 用法:每日1次,连服2周。 制法:将胡萝卜洗净切丝,与小米同煮粥即可。
       荠菜炒豆腐: 荠菜100克 豆腐100克 姜5克 葱 10克 盐5克 素油30克 制作: 1.把荠菜淘洗干净;豆腐洗净,切3厘米见方的块状;姜切片,葱切段。 2.把炒锅置武火上烧热,加入素油,至六成熟时,加入姜、葱爆香后,加入豆腐,炒匀后,下入荠菜,断生,加盐,起锅即成。
       食法:每日1次,佐餐食用。 功效:补中益气,清热降压。高血压肾阴亏损患者食用。 冬瓜莲子炖鸭子 主料:鸭腿 辅料:莲子、冬瓜、酒糟、枸杞、荷叶、姜 调料:盐、白糖 烹制方法: 1、坐锅点火倒油,下姜片煸出香味后放入鸭肉煸至表面发黄,取出备用; 2、将煸好的鸭肉放入电压力锅中,再放入泡发好的荷叶、酒糟、莲子、枸杞、姜块、冬瓜,冲入适量开水,煲15分钟,开盖后加入盐、白糖调味即可。
       特点:汤清味鲜,营养丰富。 杂拌豆腐丝: 主料:干豆腐皮 辅料:香菜、大白菜、海米、茼蒿、青红柿子椒、葱、蒜 调料:盐、糖、醋、香油、鸡精 制作方法: 1、将香菜切断、大白菜取心切丝、海米泡发后用油煸炒一下、茼蒿切段、青红椒切丝,葱姜切成随花。
       2、干豆腐皮切丝入开水锅煮五分钟取出晾凉。 3、盐、糖、醋、香油、鸡精、海米和葱姜调成汁,放入豆腐丝和切好的原料拌匀即可。 营养菜丝: 原料是卷心菜、青椒、胡萝卜、黑木耳,将三种菜以及泡好的黑木耳分别洗净、切丝待用。在锅内倒入适量的花生油加热,用花椒爆锅,闻到香味后把花椒取出,按照胡萝卜、青椒、卷心菜、黑木耳的顺序依次放入锅中,翻炒几下后勾芡,加适量盐即可出锅。
       沙锅鱼头: 主料:鱼头 辅料:菜心、粉皮、火腿、葱姜 调料:花生油、料酒、盐、味精、胡椒粉、香油 制作过程: (1)将鱼头去腮,把肚内黑沫刮净。 (2)粉皮泡软,火腿切片,菜心一开为二。 (3)沙锅烧热加少许油,入鱼头略煎加入葱姜;加料酒、倒入汤用小火慢炖、将好时放入火腿、粉皮、菜心,加料酒调味即可。
       清炖鱼: 主料:鲜鱼1尾 配料:五花肉5钱、玉兰片3钱、冬菇、青菜各3钱 调料:清猪大油50克、味精、高汤、盐、胡椒粉、花椒、香菜、葱姜、明油各适量 制作方法: (1)将鱼刮洗干净,在鱼背上割上斜花刀;肉、玉兰片、冬菇、青菜切片,香菜切末, 葱切段,姜切片。
       (2)先将鱼入水汆一下,去其醒杂味捞出,再投入热油中一煎捞出。 (3)勺中加底油烧热,加入葱姜花椒香菇加料酒,再加高汤,放入鱼,烧开后打去浮沫, 慢火炖透入味,调好口味,捡去葱姜花椒,倒入汤碗中,淋上明油,撒上香菜末即可。 糖醋排骨: 主料:猪排骨750克。
       调料:料酒20克、盐3克、白糖15克、醋20克、葱10克、姜10克、淀粉5克 油200克。 制作: 1、排骨洗净剁成4厘米的段。 2、葱姜切末,淀粉加入10克水调匀。 3、炒锅上火把油放入锅内,烧至5、6成热,把排骨放入油锅内,用中火炸至肉质成熟,取出放在器皿中把油控净。
       4、把料酒、盐、白糖、醋、葱姜末放入大碗中,再加入约50克清水,制成糖醋汁。 5、炒锅洗净,放在火上,把糖醋汁放入锅内,用大火烧开,转用小火,把排骨块放入锅内,继续烧10分钟,最后改用大火,加入水淀粉把汁收浓。出锅时再放入5克明油,这样菜肴的汁比较亮。
       说明:此菜为山东口味。口味酸甜,色泽金黄。制作是也可以用清水加入一些料酒把排骨煮熟,使其肉质软烂,然后再进行口味的调制。 土豆饼做法: 主料:糯米粉 辅料:绿豆粉、白面粉、鸡蛋、胡萝卜、土豆、松仁、培根、香葱 调料:盐、白糖、味精 烹制方法: 1、将胡萝卜、土豆切成片,过开水焯烫一下取出,和切好的培根碎放一起,加入鸡蛋、盐、白糖、味精搅拌均匀; 2、绿豆粉中加入等量的糯米粉和白面粉、加入松仁搅拌均匀,倒入拌好的培根土豆中,加水搅拌至粘稠,撒入香葱末; 3、坐平底锅,将拌好的面糊放入锅中,摊成圆形,两面煎成金黄即可。
       特点:酥脆可口,鲜香软嫩。 牛尾汤: 主料:牛尾 辅料:西红柿、小土豆、西芹、洋葱、胡萝卜、姜、蒜 调料:盐、白糖、味精 烹制方法: 1、将牛尾洗净切成段,烧水将牛尾放入焯一下取出备用; 2、坐锅点火倒油,待油热后下姜、蒜爆香,放入牛尾、西红柿翻炒,冲入适量开水焖1小时左右; 3、开锅后放入西芹、土豆、洋葱、胡萝卜再焖15分钟,出锅前加盐、味精、白糖调味即可。
       特点:酸甜味浓,营养丰富。 (牛尾是一种具有药用价值的高级补品,具有益气血、强筋骨、补体虚、滋颜养容等作用。烧汤最好了。 ) 鸡肉菠菜粥: 主料:大米、鸡肉 辅料:玉米粒、芦笋、胡萝卜、菠菜 调料:盐、胡椒粉 烹制方法: 1、将大米泡发30分钟,控干水分放入开水中,小火慢煮; 2、鸡肉茸中加入姜末、盐、胡椒粉搅拌均匀,腌制5分钟后,放入大米粥中,同时加入玉米粒、菠菜碎、胡萝卜、芦笋丁中火再煮5分钟,加入盐、胡椒粉调味即可。
       特点:咸鲜可口,营养丰富。 肉末烧小萝卜:   主料:肉馅、小萝卜 辅料:海米 调料:葱、姜、青蒜、料酒、鸡精、盐、白糖、醋、胡椒粉、水淀粉、酱油   烹制方法: 1、将小萝卜洗净切成滚刀块,葱、姜、青蒜切末; 2、坐锅点火放入油将小萝卜炸至微黄取出; 3、锅内留余油,油热放入葱、姜、肉末、海米煸炒,加入小萝卜、料酒、白糖、清汤、鸡精、盐、胡椒粉、酱油、醋烧一分钟,勾芡,出锅时加入青蒜末,淋少许香油即可。
         特点:时令美食,营养丰富,物美价廉。 。

    欣***

其他答案

  •   50岁-60岁的饮食营养
        进入50-60岁后,人体各系统器官功能会渐减退。据文献报道,80%以上的老年人存在不同程度的营养问题,其中以矿物质元素和维生素不足或缺乏最为突出;其次为肥胖,约占老年人总数的30~40%。这些营养问题已成为影响老年人健康的主要因素之一。
      因此,老年人应注意以下饮食要点: 1.食物多样,搭配合理。是预防营养缺乏病的重要措施。每天必须适量摄取以下五类食物:①谷类主食,并注意适量搭配一些粗、杂粮。食量应根据个人实际情况而定。②蔬菜水果类是一些水溶性维生素、矿物质元素和维持健康必不可少的一些生物活性物质。
      每天应摄入不少于300克蔬菜和100克水果。③动物类食物,包括鱼、禽、蛋、畜肉类,是优质蛋白质和许多矿物质元素如铁、锌、铜、硒等的重要来源。应保证每天总量不少于是150~200克。④乳、豆类。每天喝一杯奶和常吃豆类食品,可提供丰富的钙、磷及部分维生素和蛋白质。
      ⑤纯热能食物如酒、精糖和烹调油,这类食品摄取应以少为宜。 2.饮食清淡。清淡饮食的特点是不油腻、不太咸、不过甜、无刺激性调味品,食物口感清爽、易消化。长期坚持清淡饮食的老年人患肥胖症、高血压、高脂血症、冠心病的几率较低。 3.酌情补充营养剂。
      矿物质元素和维生素的缺乏首先应通过饮食调理:如维生素A和铁缺乏,可注意适当多吃动物肝、血;增加奶类、豆类的摄入并适量运动、日光照射,可减缓骨钙丢失。当缺乏程度较重或受食量限制时,在饮食调理的同时可酌情补充这类营养制剂。 。

    r***