如何培育斑点池龟?

好评回答

    别名哈米硕氏龟、池龟、黑池龟,自然分布于印度、巴基斯坦、 孟加拉国、尼泊尔等国家,目前我国有少量引进和饲养,价格较贵。
    斑点池龟较黑的身体上散布着白色或黄白色斑点,比较有特点,因 其观赏性强,性格较温顺,易于适应新的环境,故深受龟类爱好者 青睐。
      不过目前该龟已被世界野生动植物保护委员会列为一级保 护动物。斑点池龟背甲黑色,布满白色或黄白色斑点,有3条脊棱,中 央一条较明显。腹甲黑色,布有白色斑块,前缘较平,后缘缺刻深。 头部、四肢为黑色,也布有斑点。随着成长,背甲斑点逐渐稀疏并 转变成不明显的白色条纹。
      在自然条件下,常栖息于溪流浅水、湖 泊以及池塘中。喜暖怕寒,15°C以下时少食或停食,并逐步进人冬 眠状态。食性杂。每年5〜6月份产卵,每次产卵一般在10枚以 上。可用饲养池、水族箱等进行饲养,环境应设置成水陆两栖式。 在室内饲养时,应安装UVB全光谱日光灯,同时也应配备加热、 滤水等设备。
      投喂瘦肉、鲜鱼虾肉、黄粉虫以及菜叶、黄瓜等动、植 物性饲料。每1〜2日投喂1次,也有的饲养者每日投喂2次。要及时换水,有条件的最好能天天换水。即使使用滤水器,也最好每 3〜5日彻底换水1次。换入与换出水的温度应基本一致。龟不 能整天泡在水里,在室内饲养的,尽管有UVB全光谱日光灯,也 最好时常将龟移到室外接受光照,以防发生疾病。
      冬季来临时,个 体较大、身体强壮的龟可让它们在室内冬眠越冬,而对于个体较小 和一些体质较差的个体,应采取加温措施而使其消除冬眠期。

    刘***