建设斑点叉尾鮰亲鱼培育池对环境有什么要求?

好评回答
      由于斑点叉尾鮰亲鱼培育池与成鱼饲养池的要求在多数情况 下是一致的。因此,在设计这两种功能的鱼池时,掌控的设计标 准和建设要求基本上是一样的。为实现养殖斑点叉尾鮰产品无公害目标,产地环境优化选择 是生产的前提和第一要素。产地环境条件主要包括养殖用水质 量、大气质量及水域土壤质量等条件,具体标准如下:(1) 建设斑点叉尾鮰亲鱼培育池的场地,应选择远离有害、 有毒工矿企业排放物对大气、水源污染严重的单位;远离生活污水排入地、垃圾场以及受到农药等污染的水体。
      (2) 交通方便,电力供应充足,采购运输方便,鱼类因逵输 引起的应激小;鱼池应建在开阔、通风、阳光充足、有利于管理和安全保卫的地方。(3) 在夏季池塘水色应呈浮游生物绿(透明度为40〜100厘 米),池底污泥或腐殖物应少,底泥厚度不超过20厘米;池底不 应有沉积的树叶、树枝、砖石、瓦砾和垃圾。
      (4) 池塘经修整消毒后,应无野杂鱼或其他有害水生动、 植物。(5) 建造池塘的土质以黏壤土为好,因为黏壤土不透水,建造池塘比较方便;如土壤渗漏水,需要用水泥和其他材料加筑防 渗墙,。既会增加工程量,又加大了建设成本。

    迩***