斑点叉尾鮰苗种培育过程中如何“四定”投饵?

好评回答
      在斑点叉尾鮰鱼苗培育阶段,应该严格按照“四定”原则进 行饵料的投喂。(1) 定时水温在25〜32°时,刚放养的2周内,每天投 喂3〜4次,以后每天2次即可。每天800、1600各投饵料1 次,在鱼苗早期和生长最适温度范围内加喂饲料,能加快鱼苗的 成长。
      (2) 定量在斑点叉尾鮰苗种体重达到3〜5克之前,每天 的投喂馆料量约占体重的5%〜8%,也可以更高一点。这是因为,斑点叉尾鮰苗种个体小,基础代谢率高,为维持其最大生长 速度,单位体重所需的投馆量比成鱼多,以后随鱼体长大逐步减少到3%〜5%。
      不过,改变投饲率和投饵次数,一是要考虑养 殖水体温度的变化,在最适温度范围内投饲率和投饵次数最髙,低于或高于适温范围酌减。二是在设定的摄食时间内 (每次投喂的傅料都能在5〜10分钟内吃完,就是最佳投饵率), 如提前摄食完毕,或者长时间有剩余,都是增、减投饵率的依 据;三是定期抽查培育池内鱼体增重情况,以计算下一阶段的投饵率。
      (3) 定位斑点叉尾鮰苗种个体小,所需的饵料少,游泳能 力弱,摄食范围也小。又根据斑点叉尾鮰集群摄食的习性,投饲也应集中,投饲面积约占鱼池总面积的8%〜10%。投饲地点应 是鱼群经常活动的地方。饲料台应加盖遮阴设施,适应该鱼喜弱光的特点,以吸引鱼群摄食。
      (4) 定质无论是鲜活饵料或人工配合饲料一定要保证饲 料新鲜、不变质,其营养成分能满足斑点叉尾鮰苗种的需要,才能达到健康养殖的目的。

    雨***