天空为何会出现多个太阳?

好评回答
      随着科学技术的进步,人们对产生这种自然现象的原 因也了解了。光学原理造成了这一让世 人惊奇不已的自然现象,其实真正的太阳只有一个,其余的都是虚幻的影子罢 了。原来,这是由大气变化所引起的,光学原理起了主要作用。科学上把这种自 然现象称之为晕。
      在离地面6到8千米 的高空中,一年四季气温都非常低,这里有大量不同形状的冰晶体,六角体小柱 或薄片是最常见的,冰晶随着大气上下翻滚。当阳光照到这些小冰晶上,小冰 晶就如玻璃三棱镜一般折射太阳光,或者如镜面般把太阳光反射出去。由于阳 光被折射后光就从不同角度发出去,这样就在太阳周围绕成美丽的晕。
      彼得堡 的学者洛维茨所看见的晕可以说是最复杂的了。他在1970年夏季曾见到这样 的奇观,即“有两个虹彩的光圈在太阳的周围。一个大,一个小。在它们的上 面和下面各有一个发出亮光的半弧,就像两个宽大的牛角与光圈上下相连。一 条与地平线平行的白色光带从太阳和虹彩光圈中间穿过,在蓝天上环绕。
      有两个光彩夺目的幻日出现在白色光带与小 光圈交叉的地方。幻日面向太阳的一侧 颜色为红色,在背离太阳的一侧则拉着一条很长的发光的尾部。在白色光带上 能看见三个同样的光斑正对着太阳。在太阳上面的小圆环上第六个耀眼的斑点 在不停地闪烁着。这一复杂的光晕形象在天空中持续了五个小时之久。
      ”其实, 简单的晕每个人都可以看到,在严寒的冬天,空气里充满冰晶或雪花的情况下, 街道上的路灯周围也会形成光晕。

    宋***