起义与投诚有什么区别?

好评回答
    解放战争中对国民党军队起义和投诚政策上有重大区别,待遇上有重大不同。起义一般是战斗发生以前,就反过来了。投诚则是大势已去,主动投降。战斗已经进行,就只能是被俘了。
    起义的一般保留部队原来编制,长官一般留任。投诚的部队解散,长官可以享受优待。
    傅作义的军队算是接受改编,也不算是起义。这是比较特殊的安排。

    1***

其他答案

  • 楼上的几位说的意思都不错,但更为准确的应该是:
    起义-----是指有组织的成编制的武装力量因某种原因,集体的主动的加入敌对阵营;而投诚-----指的是松散的小规模或单个的敌对组织迫于某种压力放弃对抗,并有倒戈一击的意思表示。
    一般起义专指军事人员,投诚不仅包括军人还包括非军事人员。

    1***

  • 起义是指转换阵营并加入对方,对原阵营进行攻击的行为。
    在解放战争时期,起义就是指原先的国民党军队在战场上成建制的投降后,调转枪口,去打国民党军队,对战场态势影响很大。
    而投诚就是投降,在势不能为的情况下才会投降。解放战争后期有很多国民党军队成建制投降,后来都改编为解放军,如果再说投降,不好听,也不利于团结,而投诚这个词是褒义词,相对来说就比较好听了。投诚对战场态势的改变不大。

    龙***

  • 起义就是看准了风向,投诚就是无力回天.

    丘***

  • 起义有主动的意思(如类似自首),当然也在强大的形势压力之下倒戈(如国民党军队起义、农民起义);投降有被动的意思(好比被困后被迫屈服放下武器)。
    傅作义的军队被看作起义,因为他看到大势已去,不等开战就主动开城迎接解放军进北京城。锦州之战是投降,直打得国民党军队被迫放下武器举起白旗为止。

    d***