起义和投降有什么区别?

解放战争中国民党的部队有的起义有的投降,这有什么区别?请举几个例子。

好评回答
    最大的区别:起义有主动的意思(如类似自首),当然也在强大的形势压力之下倒戈(如国民党军队起义、农民起义);投降有被动的意思(好比被困后被迫屈服放下武器)。
    傅作义的军队被看作起义,因为他看到大势已去,不等开战就主动开城迎接解放军进北京城。锦州之战是投降,直打得国民党军队被迫放下武器举起白旗为止。

    痴***

其他答案

  • 起义与投降的共同点在于都投入对方阵营,但是起义是在战斗前主动发生的,投降是在战后被迫发生。所以说性质也就大不相同

    国***

  • 起义是主动加入到对方阵营
    投降是兵临城下不得已而为之
    当年我爷爷决定起义
    下边一个师长不愿意
    自己带着一个师想去新疆发展
    结果走了几百公里就遭遇到了解放军主力
    所以我爷爷就是起义他就是投降
    我爷爷七六年就自由了
    他七七年放了回来
    起义和投降差了一年
    后来都是做教师
    没看出什么分别

    裸***

  • 当你确实需要拉拢敌人,壮大自己力量,或达到政治目的的时候,敌人的投诚视为起义.没有以上利害点就是投降.国共都是这么做的.

    d***

  • 起义是主动行为,投降的被动行为;
    起义是调转枪口,投降是放下武器.

    a***

  • 起义表示你背叛原来的腐败阵营,加入到正义一方,并一起要战斗甚至牺牲,起义自愿的,是自己意志的真实表现,是在自己意识的指引下的行动。投降是在抵抗失败后,被迫放下武器。
    前者是主动的,后者是被动的。前者是质后者是量。
    解放战争中国民党的部队有的起义有的投降。其中,最经典的有三种模式,并成为除逃跑方式以外,国民党部队的唯一选择:
    1.北平模式---和平改编
    2.天津模式---歼灭(被迫投降)
    3.绥远模式---起义

    z***

  • 以甲方的角度上来说,乙方投降甲方,就是起义;甲方起义乙方就是投降。

    闰***

  • 立场不同,说法就不一样,自个去领会吧!

    莱***

  • 最关键的地方::::::::::::::  投降后就是战俘,起义后是友军。
    投降表示你还信仰你的理念,只不过是打不过人家而已,投降表示你改变信仰,

    中***

  • 说你起义就是起义,说你投降就是投降,完全要看军事和政治的需要。

    x***

  • 先说投降,应该是在被对方打得没有退路,自己又弹尽粮绝,打又打不过,跑又跑不了,被迫缴械放弃抵抗,这是投降,投降后人员只能作为俘虏对待。
    而起义是指双方未进入战斗状态,其中一方就主动要求放弃抵抗,并接受对方的改编,通常情况下起义是不缴械的,人员应该是加入另一方军队的就可以称为起义。如平津战役时的傅作义,主动放弃抵抗,军队还整建制的保留下来,解放后,傅作义担任新中国的第一任水利部长,并一段时间内仍有军权。

    g***