和尚求生西方极乐世界难道不是贪图享乐势力的表现吗?

只是比人间更长久,是舍小利求大利的贪欲?

好评回答
      劝发菩提心文中说: 念佛当发菩提心
    佛法分大乘小乘:小乘佛法只为自己了生死,大乘佛法是要普度众生的。念佛法门是大乘佛法;不但要自己了生死,亦要使一切众生了生死!皈依佛门都发过四弘誓愿:第一愿是‘众生无边誓愿度’,第二愿是‘烦恼无尽誓愿断’, 第三愿是‘法门无量誓愿学’, 第四愿是‘佛道无上誓愿成’。
       为他往生:‘他’是指的一切众生;我们念佛往生西方,不是为的自己,而是为度一切众生才发愿生到极乐世界去的,所以谓之‘为他往生’。念佛往生是为‘了生死’,念佛才能念出工夫来,这是对的。但若专为自己了生死,乃属于小乘心。若为众生而念佛往生,方是大乘心,始与阿弥陀佛之本愿相应。
       有人问:既然发心度生,住在娑婆世界永远的度去就好了,为甚么要往生西方呢?我们先反问一句:度众生要用甚么去度?是不是须要智慧,辩才,神通,相好?我们现在一无所有,将何以度呢? 发菩提心就是发大乘心。梵语‘菩提’,此译为‘道’,或译为‘觉’。
      发菩提心,就是发觉道之心。换句话说:就是发‘度一切众生皆成佛’的心。 前面讲过:为度无边众生,须断无尽烦恼,学无量法门,成无上佛道。但是在娑婆世界要想把后三愿做满了,再来满第一愿,真是谈何容易?先说断烦恼吧:‘断见惑如断四十里流’!要有多大的力量才能把‘见惑’断掉?还有思惑、尘沙惑、无明惑哩!再说学法门:我们福薄慧浅,连一句阿弥陀佛尚且不易念热,又何况学禅、学密、学数息、学不净呢?至于说到成佛道,那更是不容易的事了;按仪轨须要经过三大阿僧祇劫!这还是照著但进不退的时间说的;假若来生堕落三途,不知何时才能出来?纵令来生不失人身,亦难保不昏不迷!如是而欲成佛,真不知要经过多少阿僧祇劫哩? 我们观察众生,痛苦已极!急待度脱,岂可迟缓?是以应当赶快念佛,求生西方,见佛闻法,获得智慧、辩才、神通、相好;再回娑婆,广度众生,满菩提愿。

    1***

其他答案

  • 我们这个裟婆世界办学条件艰苦,而极乐世界教学设备优良,如此而已。
    从学校里毕业后,还要进社会工作,为人民服务。

    洛***

  • 和尚求生西方极乐世界难道不是贪图享乐势力的表现吗?
    看来您对佛法还没有较多了解。“贪图极乐世界享乐势力”是永远不能生到极乐世界的。
    求生西方极乐世界的最基本条件就是,要发愿永远为一切众生服务。相对于这个大愿,极乐世界的优越环境只是边边事。这一点和其他宗教有天壤之别。
    阿弥陀佛

    1***

  •   不是……
      佛理中“一切皆苦”、“离苦得乐”,“苦”不是指“痛苦”,“乐”也不是指“享乐”,而是指“人(的欲、望、行为)”与“神(自然及其规律)”差异是“苦”、符合是“乐”……
      是求“长久”,但不是求“小利”与“大利”关系……

    Z***

  • 此即以世法观佛法,佛法也是世法的典型观点。

    浪***