电学

一个验电器放在绝缘平台上,它的金属外壳用一根金属线接地,把一根用丝绸摩擦过的玻璃棒与验电器的金属小球接触,看到它的指针张开, 说明已经带上电。现进行下述三项操作:
1。首先把验电器外壳的接地线撤去
2。用手指摸一下验电器的金属小球
3。把手指从金属小球上移开。
下面关于最后结果的说法中正确的是
A 验电器指针张开一定角度,金属杆带有正电
我想知道为什么。答案尽可能详细。

好评回答
    开始时,金属球正电,外壳不带电(因为接地了)
    接地线撤去后,外壳由于感应带负电
    手指摸一下金属球,相当于消去金属球上的电荷,此时金属球不带电,外壳不变仍然带负电
    手指移开后,外壳带负电,金属球由于感应带正电,验电器张开

    林***

其他答案

  • 1之前,里面带正电,所以外壳带负电
    1没改变电荷分布,故没有变化
    2,外壳负电,所以里面正电,才能平衡,3没有改变

    胡***