3道初二物理电学练习题!(一般的急)

1.用绸子摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电,这是由于(   )
A.摩擦起电造成了电荷   B.绸子上的正电荷转移到了玻璃棒  C.绸子上的电子转移到了玻璃棒上  D.玻璃棒的电子转移到了绸子上

2.下列说法正确的是(   )
A.电流方向总是从电源正极流向负极  B.正,负电荷的定向移动都能形成电流  C.金属导体中的电流方向与自由电子定向移动的方向一致  D.以上说法都是错误的

3.导体中有电流时,发生定向移动的电荷可能是(   )
A.正电荷   B.负电荷   C.正,负电荷   D.以上三种情况都有可能

我的答案是:1.B  2.B  3.A
老师给了我三个大叉。

好评回答
    1.D.  是负电荷的电子移动,正电荷的质子不动。
    2.A.  尽管电流是指自由电子的流动,而电子移动在导体中是从负极到正极,但电流的方向在电路中是从电源正极流向负极。
    3.B.  电流是指自由电子(负电荷)的定向流动。

    w***

    第一题选D 因为一个物体显电中性时,其电子数和质子数相同,玻璃棒之所以带正电是因为它对自身电子的束缚能力相对与绸子来说比较弱,自身的电子就转移到了绸子上,由于缺少了电子,所以它带正电。
    2.选D
    3.选D  比如说在氯化钠溶液中,发生定向移动的就是钠离子和氯离子。

    孤***

其他答案

  • 1.先D
    摩擦起电有三点:
    1.电子(带负电荷)的转移使物理带电。 所以失去电子的带正电,得到电子的物体带等量的负电。(丝绸摩擦过的玻璃棒因为失去电子所以带正电,而丝绸则带负电。)
    2.先B
    A选项因为电流方向在外部是电源正极--用电器--电源负极,而内部则是电源负极---电源正极
    B选项,电流的定义是电荷的定向移动形成电流。(电荷包括正电荷,负电荷,还有正负电荷同时定向移动)故B符合要求。
    C选项因为电流的方向与正电荷定向移动的方向是相同的。而与负电荷定向移动的方向是相反的。而金属导体导电主要是因为内部的自由电子(负电荷)定向移动形成的。故金属导体中电流的方向与自由电子的移动方向相反的。
    3选D
    因为它说的是导体中有电流,所以都有可能(像正、负电荷同时移动主要是指酸、碱、盐溶液)

    鱼***

  • 1.(D)2.(C)3.(D)

    仇***

  • 1.A  2.B   3.D

    方***