世上是先有鸡还是先有蛋?

好评回答

其他答案

  •   大话堂哲学坛--先有鸡还是先有蛋? ID:20424
     作者: 无心话雨(2003-7-20 17:08:33)   Email:

       “先有鸡还是先有蛋?”――哲学上的一个传统问题,和“只给不给自己理发的人理发”的理发师一样(他给不给自己理发呢?),属于因果悖论问题。
       但今天,我想从生物遗传学和进化论角度,去解决这个哲学问题。 首先,我们要定义好:什么是鸡?什么是蛋?何时为鸡?何时为蛋? 鸡,中国百科全书生物卷上写道:脊椎动物,鸟纲,雉科的一类家禽。嘴较短锐,具有肉冠和肉垂,翼一般不发达,但脚健壮。
      公鸡啼声宏亮,喜斗,羽毛美艳,跖部有距。母鸡性情驯良,早熟,一般5~8月龄即可开始产蛋,年产近百个至二三百个不等。蛋壳褐色、浅褐色或白色。 至于蛋,当然是说鸡蛋啦。 后两个问题不如这样定义:蛋孵出来后叫鸡,鸡生出来的卵才叫蛋。
       好吧,先说说物种起源方面的知识:大家也许听过一个词:变种――很可怕是不是?好莱坞的许多相关惊悚影片,都有对变种的极尽所能的丑恶化描述,以达到吸引观众的目的。 其实,说轻松一点,变种其实不就是变异嘛,所有生物,包括人类自己,没有变种的话,现在可能还是单细胞生物,在海里游着呢。
      。。。。。 遗传和变异,是生物进化的基础,而“物竞天择,适者生存”,是自然界的基本定律。我再说细一点:遗传,是下一代继承上一代的共同点;变异,是下一代与上一代的不同点;而进化,就是将具有较优不同点,即变异的优胜者选出,以适应自然环境的变化。
       再说回去,鸡,本来不是鸡,可能只是恐龙中翼龙的一种(这是个假设),我们且称之为始祖鸡吧。当然,总不会有一天,突然“喔喔”两声,就变成了鸡。而是经过千百万年的进化,变异,再遗传,和鸡越来越近,越来越象了。。。。。。 始祖鸡是如何完成自身进化的呢?当然不是在孵出来成为成年始祖鸡以后,因为遗传和变异发生在物种成年以前,发生在DNA重组之时,发生在始祖鸡还是始祖鸡蛋之前的受精卵的时候。
       始祖鸡每下一次蛋,这些蛋的基因都略有不同(这是肯定的,世上没有完全相同的两件事物),有的基因,适合始祖鸡的生存发展,它们将经自然选择而生存下来,并将自己的优势基因遗传给下一代;而一些含不良基因孵化的卵,则将被自然淘汰。这样年复一年,日复一日,始祖鸡和现代鸡之间,就差那么一点点了。
      。。 终于有一天,有那么一个基因,完全符合现代鸡的定义的基因,经过一次小小的变异而产生了,存在于一个鸡蛋中(这里,它已经不能叫始祖鸡蛋,而是一个真正的鸡蛋了)。这是世界上第一个鸡蛋,而此时,地球上还没有鸡,它的母亲,还只是一只始祖鸡,一只和现代鸡之间差别很小的始祖鸡。
       当这个蛋被孵化出来后,这个生物,这个弱小的,浑身绒毛,湿淋淋的小生物,就是鸡,一只小雏鸡,地球上的第一只小雏鸡。 现在,大家知道了先有鸡,还是先有蛋了吧! 。

    1***

  • 这是一个哲学上的思辩问题,不该在这里提出,我可以告诉你这个问题是没有答案的。这种问题我还可以问出很多。比如,你知道现在有人在暗恋我吗?

    z***

  •   “先有鸡还是先有蛋”的问题,是人们长期争论不休,一直没有明确答案的问题。实际上,蛋的出现比鸡的出现早得多,因为早在二亿八千万年前的二叠纪,爬行类就出现了,而爬行类(如鳄、恐龙等)都会下蛋,而鸟类的出现是在一亿八千万年前的侏罗纪,鸡的出现就更晚了,但有关“先有鸡还是先有蛋”实际问的是鸡和鸡蛋谁先谁后的问题。
       鸡生蛋、蛋孵鸡,你若说鸡先出现,那么“没有蛋鸡怎么孵出来的”?你若说蛋先出现,又会遇到“没有鸡谁下出来的蛋”的问题,真令人无所适从。 根据进化论的观点,鸡和鸡蛋不存在谁先谁后的问题。鸡作为鸟纲中的一个物种,是从原始鸟类分化而来的,而鸡蛋是鸡的受精卵(指可以繁育出小鸡的鸡蛋),在鸡这个物种形成的漫长历程中,始终是连接“原始鸟类——鸡”进化中一代与一代之间的桥梁。
      在鸡的形成过程中,有三个因素:即变异、遗传、自然选择。“鸡”生蛋(较原始时还不能称为鸡),蛋生“鸡”,两代之间并不是完全相同的,同一亲代所生的子代总有差异。一个“鸡”可以下许多蛋,但不是所有的蛋最后都能成为成体的鸡。在生存斗争中,具有有利变异的个体得到最好的机会保存自己,而有利与无利是由大自然决定的,鸡的形成正是由于大自然逐渐保留了它们善奔走。
      地面活动多、飞翔能力差等变异特征,而从原始鸟类中分化出来的。显然,其中遗传起着保持巩固变异的作用,通过遗传使变异得到积累。 经过长期的、一代一代的“鸡”到蛋、蛋到“鸡”的过程,在自然选择的作用下,物种的变异被定向地积累下来,产生物种的分化和新物种的形成,“鸡”就慢慢地进化形成了,鸡蛋也跟着进化出来,这是一个以百万年计的历程,决不可硬分“鸡”和“鸡蛋”出现的先后。
       鸡和鸡蛋的出现都是生物进化的结果,出现的时间不可能划分的很清楚,两者之间是一种互相促进的关系。

    1***

  • 鸡啊

    1***

  • 人家说鸡蛋,当然是先有鸡后有蛋拉

    h***

  • 先有细胞,细胞进化成原始鸡,原始鸡才产下蛋。所以先有鸡才有鸡蛋。

    素***

  • 先有蛋
    别人不是都说鸡蛋鸡蛋吗
    怎么就没有人蛋鸡啊
    所以应该是先有鸡才有蛋

    茫***

  • 这是一个循环进化的过程:先没有鸡也没有蛋(指鸡生的蛋),但鸡的祖先一定是产蛋的动物,这个动物产了很多蛋,其中的一些蛋有一点点变异,他们孵出来很多鸡,又产生了一点点变异,这样的遗传和变异是一个漫长的物种演变过程,从而形成了现在的鸡和现在的蛋.就是现在的鸡和蛋,再过一百万年,它也就成了另外一个样子了.

    刘***

  • 我们政治课也讨论过这个问题,老师在总结时说,应该是先有蛋,因为最早的鸡可以别的生物中进化来的!

    冰***

  •      最早出的《十万个为什么》里面回答过这个问题,是先有蛋。这个蛋是由微生物聚合而来的。

    F***

  • 我觉得应该是先有不是鸡 的东西,进化成鸡,然后又有蛋,然后再是鸡

    x***

  • 谢***

  • 先有鸡,因为蛋是不可能直接进化出鸡的,只有鸡才有可能是某一种水里面的动物进化而来的,因为很早以前陆地上的生物都灭绝了,后来的生物都是从海里来的.

    1***