人力资源管理绩效管理的“EVA”是什么意思啊?

好评回答
      EVA (Economic Value Added)是指在扣除产生利润而投资的资本的成本之后所剩下的利润,也就是我们所说的一个企业的经济价值。
    EVA的基本计算公式是:EVA=企业当年净利润—资金成本。
    EVA薪酬激励体系的核心是:给管理层一个投资者期望,并希望他们能超越这个期望。
      要注意的是,期望是长期的,而不是每年的目标,因此对他们的考核建立在一个较长的周期基础上;没有业绩目标上下限,员工可以得到数额很大的奖金,也有可能是负数的奖金,奖金将会存入到奖金库之中,其中部分会直接发放给员工,部分会作为风险考核暂存。 传统薪酬计划的目标设定往往基于预算流程,预算的结果实际上是高级经理和初级经理每年一度的谈判的结果,这实际也造成了对立,当达到目标业绩的上限时,管理层也会失去动力,继续提升业绩,他们也不会得到更多的奖励,同时给下一年的业绩提升带来很大压力。
       而EVA薪酬激励体系更鼓励持续性发展,不是每年考核结果,避免各种短期行为。 同时,正是由于奖金库的存在,经理人员和员工会更关注他们的决策,以期在未来获得这部分收入。如果股东赢了,经理人员也赢了,反之亦然,高级管理人员、初级管理人员、股东和员工的利益统一到一起。

    s***