请问新买的铸铁炒菜锅如何处理(清洗)?

好评回答
    新铁锅使用前中国传统的做法是在锅里加上盐,将盐炒成黄色,然后在锅内加水和油并煮开。这主要的作用是除去铁锅的怪异味道并让铁锅以后难得生锈。 还有一些其他的方法: 要除掉腥味,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下。如要除铁味,则可放些山芋皮煮一下。 为防新锅里面生锈,可用黄砂或煤灰加草团带水擦,将锅表面的灰白色物质除去,然后将锅烧热,放入食油一直烧到油冒烟,再用此油擦遍锅面,停火后用清水洗净。 我印象最深的是小时侯在农村看见大人在使用新铁锅前,反扣在石头上,用稻草柴火把锅烧得通红。然后口衔食用油,向锅底喷去,登时铁锅着火,接着再翻过来喷锅里面。以后这铁锅使用起来就没有异味,也不生锈。

    撕***

其他答案

  • 现代处理方法:
    1、用洗耳恭听洁精刷一遍,去掉表面的防锈油;
    2、买一小块肥肉;
    3、将锅放在灶上点火,把肥肉扔到锅里,用锅铲按住肥肉,在锅内不停地旋转,一来让肥肉出油,滋润铁锅,不让锅生锈,二来去异味;
    4、再用洗洁精把锅内的余油洗去,就ok了。

    h***