描写牡丹的诗句

好评回答
      赏牡丹
    唐 刘禹锡
    庭前芍药妖无格,
    池上芙蕖净少情。
    惟有牡丹真国色,
    花开时节动京城。
    牡丹
    唐 皮日休
    落尽残红始吐芳,
    佳名唤作百花王,
    竟夸天下无双艳,
    独占人间第一香。
    牡丹诗
    唐 李正凡
    国色朝酣酒,
    天香夜染衣。
       丹景春醉容, 明月问归期。 红 牡 丹 王维 绿艳闲且静,红衣浅复深。 花心愁欲断,春色岂知心。 牡 丹 刘灏 清 何人不爱牡丹花,占断城中好物华。 疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞。 牡丹芳 唐 白居易 牡丹芳, 黄金蕊绽红玉房。
       千片赤英霞烂烂, 百枝绛点灯煌煌。 照地初开锦绣段, 当风不结兰麝囊。 仙人琪树白无色, 王母桃花小不香。 宿露轻盈泛紫艳, 朝阳照耀生红光。 红紫二色间深浅, 向背万态随低昂。 映叶多情隐羞面, 卧丛无力含醉妆。
       低娇笑容疑掩口, 凝思怨人如断肠。 浓姿贵彩信奇绝, 杂卉乱花无比方。 石竹金钱何细碎, 芙蓉芍药苦寻常。 遂使王公与卿士, 游花冠盖日相望。 庳车软舆贵公主, 香衫细马豪家郎。 卫公宅静闭东院, 西明寺深开北廊。
       戏蝶双舞看人久, 残莺一声春日长。 共愁日照芳难驻, 仍张帷幕垂阴凉。 花开花落二十日, 一城之人皆若狂。 三代以还文胜质, 人心重华不重实。 重华直至牡丹芳, 其来有渐非今日。 元和天子忧农桑, 恤下动天天降祥。

       去岁嘉禾生九穗, 田中寂寞无人至。 今年瑞麦分两岐, 君心独喜无人知。 无人知, 可叹息。 我愿暂求造化力, 减却牡丹妖艳色。 少回卿士爱花心, 同似吾君忧稼穑。 绝代只西子,众芳唯牡丹。~~~白居易 参考资料: 。

    红***

其他答案

  •                        牡丹花养护资料
                    由淘宝网店“牡丹花下”编制

    一、选地:
      牡丹为肉质深根植物。宜燥不宜湿,种植在向阳的地方生长旺盛。所以栽培牡丹的地方要求高燥,便于排水;种在花盆里也可以,但不要频繁浇水。
      土层要求深厚、疏松、肥沃,以中性的土壤或砂质土壤为宜。切记不要在涝洼的沼泽地,盐碱地煤渣地上栽种。 二、栽植: 如果分株的话,分株后地上部在栽植前最好剪去,栽植可适当深些,但不可过深。栽植过深,成活后不发旺;栽植过浅,不利生根,影响成活。
      栽植深度一般以根颈部分与地表面齐平为度。栽植时期,从花期结束至花苞形成前均可。挖穴大小,以植株的大小而定,一般为30×45厘米见方,深度为45-50厘米。选择盆栽的话,花盆大小以可以容纳根系为宜。 三、浇水: 牡丹不宜多浇水,如果不是土壤很干燥,不用浇也可以。
      浇水的时候,牡丹根周围不要有积水,最好是见湿不见水,不然积水过多,容易伤根,夏季雨水多的时候,做好排水工作,也是为了防止积水烂根。冬季的时候不要浇水。 四、施肥: 根据牡丹“春发枝,秋发根,夏打盹,冬休眠”的生长规律,施肥就是冬季地冻以前施入,肥量可多些,这次施肥既能起到肥的作用,也有助于保护越冬。
      主要是施用充分腐熟粉碎的饼肥或动物粪干,混以少量的磷肥。如果没有条件的话,施入普通的有机肥也可以。 五、整枝拿芽: 以繁殖为目的可以多留,以观赏可药用为目的的可以少留,两者兼顾的一般保留5-8枝(股)。如果不拿芽任意生长,时间长了就不开花。
      开花的时候,为了保证花开的更漂亮,更大,可以把多余的没有花蕾的枝头去掉。 六、分株: 先把四、五年生的大株牡丹从土中挖出,去掉根土,日晒1-2天,使根部失去水变软后再进行分株。分株时先察看纹理,顺其自然之势用双手或劈刀分开。繁茂者可分为3-5苗。

      每苗要带有部分细根。然后再按照上面说明的栽种方法重新栽种就可以了。分株时间秋季最佳。 七、病虫害防治: 每年雨季用500倍液多菌灵每月一次连喷2-3次防治叶斑病,可配杀虫剂以防虫害。 本资料由“牡丹花下”编制,未经允许请不要用于商业活动 。

    l***

  •   苏东坡在《牡丹记叙》中说
    “盖是花见重于世三百余年,穷妖极丽,以擅天下之观美。”
    “三百余年”说明“牡丹热”是唐代开始兴起的。
    唐人李肇《唐国史补》就有“每春幕车马若狂,以不耽玩为耻”的说法。
    中唐宰相裴度,临终前还叫人把自己抬到牡丹丛前,说:
    “我不见此花而死,可悲也”
    真可谓是“牡丹花下死,做鬼也风流”《独异志》
    苏轼《吉祥寺赏牡丹》
    人老簪花不自羞,
    花应羞上老人头。
       醉归扶路人应笑, 十里珠帘不上钩。 苏轼当时三十七岁,按今日标准决不算老 在人生寿程的计算上古人看来比今人悲观, 而对青春年少的珍惜与努力却因而胜过了今人 “人老簪花”正表现了诗人的旷放性格。 第一句说人的欢悦 第二句说花的美丽 三、四句则是“皆醉”、“观者数万人的”实况的写照。
       诗是写的比较率意(一二句不计外,三四句复了人、应、不字) 但活泼欢快。 “人老簪花不自羞”与程颢《春日偶成》中 “将谓偷闲学少年”一起,还常被中老年行辈中人借作解嘲的习语。 说的兴起,和你费了话之少许。共勉。

    重***

  • 赏牡丹
    唐 刘禹锡
    庭前芍药妖无格,
    池上芙蕖净少情。
    惟有牡丹真国色,
    花开时节动京城。
    白居易〈惜牡丹花二首》:
    惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。
    明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。

    c***