魏徵为何敢于指责李世民的花心?

好评回答
      魏徵在历史上以敢于直言进谏闻名,唐太宗李世民能够成为一代明君,李家王朝能够缔造 出中国历史上著名的大唐盛世,这些都同魏徵有着千丝万缕的联系。魏徵对唐太宗李世民的谏言不仅涉及政事,甚至连唐太宗李世民的私事都在他的进谏范围之内,他的进谏甚至能够打消 唐太宗李世民花心的念头。
      俗话说“后宫佳丽三千”,可见在我国古代传统思想中,一个帝王坐拥众多美女佳丽是非 常正常的,但在魏徵看来全然不是这样。唐太宗李世民的结发妻子长孙皇后非常符合三从四德的标准,是一位品行贤良的女性。一次,她为自己的丈夫物色到一个绝色美女,郑家有一位适 龄少女,不仅容貌倾城,同时品行无双。
      这样一位才貌双全的女性被长孙皇后看中,推荐给唐太宗李世民。李世民当然欣然应允,立刻决定娶入皇宫中,给予嫔妃的地位。得知了唐太宗的 决定,皇宫上下,全部为迎娶新妃忙碌起来,这时魏徵却出人意料地提出了反对意见。魏徵反对唐太宗迎娶这位郑家女儿的理由有两点,第一也是最重要的一点就是,郑家同陆 家早有婚约在先,唐太宗在这种情况下迎娶郑家之女于理不合,一个明君不会去强娶一个已有婚约的女子。
      第二,作为一位明君不应该只想着自己,而应该更多地考虑百姓。当君主吃着珍 馐美味的时候,应该考虑百姓是否衣食丰足,君主住在雕梁画栋的宫殿中,应该考虑百姓是否居有其所,当君主的后宫中佳丽众多的时候,应该考虑百姓是否都能够享受到家室之美。唐太 宗被魏徵的劝谏说服,打消了迎娶郑家之女的念头。
      经过以上的分析不难看出,魏徵敢于对唐太宗的私事指手画脚,并不仅仅依靠勇气,更重 要的是凭借着自己的才华和个人品质。
      试想,如果魏徵在此之前提出的意见都非常不明智,对唐太宗毫无帮助,那么唐太宗怎么可能会接受魏徵对自己的私事提出反对意见呢?同样,如果 魏徵本人也喜好美色,妻妾成群,那么他向唐太宗的一番进言又怎么会有说服力呢?正是因为魏徵本人的才华和能力才让唐太宗信服他,正是因为魏徵本人勤俭节约,对糟糠之妻忠贞不 威,唐太宗才会选择接受他的意见。

    过***