中国人使用筷子有什么忌讳?

好评回答
      中国人使用筷子用餐是从远古流传 下来的,古时又称其为“箸”,日常生活当 中对筷子的运用是非常有讲究的。一般我们在使用筷子时,正确的使用方法讲 \ 究得是用右手执筷,大拇指和食指捏住 筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,并且筷子的两端一定要对齐。
      在使用过程当中,用餐前筷子一定要整齐 码放在饭碗的右侧,用餐后则一定要整齐的竖向码放在饭碗的正中。禁忌以下 十种筷子的使用方法。三长两短这意思就是说在用餐前或 用餐过程当中,将筷子长短不齐的放在桌 子上。这种做法是大不吉利的,通常我们管它叫“三长两短”。
      其意思是代表“死亡”。仙人指路这种做法也是极为不能被 人接受的,这种拿筷子的方法是,用大拇 指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指 伸出。这在北京人眼里叫“骂大街”。因为也舍不得耽误一分一秒。在吃饭时食指伸出,总在不停的指别人, 北京人一般伸出食指去指对方时,大都带 有指责的意思。
      品箸留声这种做法也是不行的,其 做法是把筷子的一端含在嘴里,用嘴来回 去嘬,并不时地发出咝咝声响。这种行为被视为是一种下贱的做法。击盏敲盅这种行为被看做是乞丐要 饭,其做法是在用餐时用筷子敲击盘碗。执箸巡城这种做法是手里拿着筷 子,做旁若无人状,用筷子来回在桌子上 的菜盘里巡找,不知从哪里下筷为好。
      此种行为是典型的缺乏修养的表现,且目中 无人极其令人反感。迷箸刨坟这是指手里拿着筷子在菜 盘里不住的扒拉,以求寻找猎物,就像盗 墓刨坟的一般。这种做法同“迷箸巡城”相- 近,都属于缺乏教养的做法,令人生厌。泪箸遗珠实际上这是用筷子往自己盘子里夹菜时,手里不利落,将菜汤流落 到其他菜里或桌子上。
      这种做法被视为 严重失礼,同样是不可取的。颠倒乾坤这就是说用餐时将筷子 颠倒使用,这种做法是非常被人看不起 的,正所谓饥不择食,以至于都不顾脸面了,将筷子使倒,这是绝对不可以的。定海神针在用餐时用一只筷子去 插盘子里的菜品,这也是不行的,这是被 认为对同桌用餐人员的一种羞辱。

      当众上香往往是出于好心帮别人盛饭时,为了方便省事把一副筷子插在 饭中递给对方,会被人视为大不敬。因为 北京的传统是为死人上香时才这样做,如果把一副筷子插人饭中,无异是被视 同于给死人上香一样,所以说,把筷子插在碗里是决不被接受的。以上所说的十种使用筷子的禁忌,是 我们日常生活当中所应当注意的,作为 一个礼仪之邦,通过对一双小小筷子的 用法,就能够让人们看到他那深厚的文 化积淀。

    当***