使用筷子有什么忌讳?

全部答案

  •
    关于筷子的起源时间,大致可追溯到陶鼎之类用水煮食物的炊具问世之后。那时人们围鼎 (锅)进食兽肉等,因汤水沸滚无法将食物拿出,就折树枝戳夹,久而久之,用木、竹刮削的筷子 也就应运而生了。不过,从树枝、竹棍在陶锅中拨拌夹取烫食到筷子正式形成,可能经历了几百 年甚至上千年漫长的时间。
      夏商时期,中国出现了琢磨过的牙筷和玉筷。春秋战国时期,铜、铁 问世,出现了铜筷和铁筷。汉魏六朝时期,制作出精美的木漆筷。稍后的隋唐时期,精致名贵的 金筷和银筷脱颖而出。尔后直到当今,又先后出现了玻璃筷、电木筷、铝筷、密塑筷和不锈钢筷 等等。 对于筷子的使用,还有着一系列的禁忌,比如说用左手拿筷子。
      除了这种忌讳之外,还有没 有其他忌讳呢? “仙人指路”,这是对一种拿筷子手法的称呼。有的人在用筷子吃饭的时候,总是爱把手指 指向别人,北京人把这种现象叫作“骂大街”。在人们看来,用手指着别人有指责的意思,无缘 无故指着别人是一种相当不礼貌的行为。
       “三长两短”,三长两短其实只是一个代名词,就是说使用筷子或者摆放筷子的时候,不能 将筷子长短不齐地拿在手中或放在桌子上。为什么会这样呢?因为凌乱不堪的筷子会使人们 想起“三长两短”来,而“三长两短”在古人的语境里有死亡的意思,因此是不吉利的,所以避免 筷子胡乱拿取或摆放。
       “品箸留声”,这也是一种对拿筷子不雅动作的称呼。有的人在拿着筷子时,总爱把它放在 自己嘴里面来回嚼,并不时地发出嘶嘶的声响。这是一种十分令人反感的行为,试想一下,当你 在平静地吃饭的时候,发现旁边总是传出这种嘶嘶的声响,你心情会好吗?。

    傅***