初二物态变化

肉和鱼放进冷冻室前后,其质量有什么变化?请对这个问题提出你的猜想和假设,并说出猜想的依据是什么.请设计一个实验方案,验证你的猜想和假设是否正确?

谢谢

好评回答
    猜想:肉和鱼放进冷冻室前后,其质量变小。
    依据:热胀冷缩,肉和鱼体积变小,密度不变,所以质量变小
    (可能是这样吧,我自己也不肯定)
    实验:
    在放入冷冻室前先分别用托盘天平测出它们的质量,记为m1,m2
    同时把肉和鱼放入冷冻室,过一段时间,把它们取出,再次分别用托盘天平测出质量,记为m1',m2'
    比较m1和m1',m2 和m2'的大小
    若m1〉m1'  m2 〉m2' 则质量变小
    若m1〈 m1'  m2 〈m2' 则质量变大
    若相等,则它们质量不变
    若m1〉m1'  m2 〈m2'  则肉质量变小,鱼质量变大
    若m1〈 m1'  m2 〉m2' 则肉质量变大,鱼质量变小

    捏***

其他答案

  •   猜想和假设:肉和鱼放进冷冻室前后,其质量没有变化;
    猜想的依据:质量是表示物体中所含物质多少的物理量,质量是物体
                固有的属性,不随物体形状、状态、位置、温度等的变
                化而变化;
     实验方案 :1) 器材:天平,两块(条)质量相同的肉(鱼)、冰箱
                        (如果需要,还有在天平盛肉用的纸)
               2)步骤:先将两块肉中的一块放入冰箱冷冻室中冷冻一
                        段时间;再将冷冻后的肉拿出来,和没有冷冻
                        的肉分别放在天平两臂上;观察天平臂的变化
               3)结论:1。
      若天平两臂仍保持平衡,则肉和鱼放进冷冻 室前后,其质量没有变化 2。若天平盛冻肉的一边向下倾斜,则肉和鱼放 入冷冻室后,质量变大 3。
      若天平常温肉的一边向下倾斜,则肉和鱼放 入冷冻室后,质量变小。

    余***