高一数学题

已知A={X:(X-a)的绝对值=4},B={1,2,b}

(1)是否存在实数a,使得对于任意实数b都有A包含于B若有求a。

(2)若A包含于B成立,求(a,b)

好评回答
    (1)不存在。
    /(X-a)/=4 =〉x-a=+ -4,=> x=a+ -4.
    所以A={a+4, a-4},
    若对于任意实数b都有A包含于B,则a+4=1,a-4=2 or a+4=2,a-4=1.
    都不能成立。
    (2)若A包含于B成立,则(a+4,a-4)=(1,b),(b,1),(2,b),(b,2)
    解得(a,b) 为 (-3,-7),(5,9),(-2,-6),(6,10)

    老***