请问, 磨盘草与苘麻有何区别?

磨盘草与苘麻的主要区别点有那些?

好评回答
      磨盘草
    (《岭南采药录》)
    【异名】金花草、唐挡草(《生草药性备要》),耳响草(《岭南采药录》),帽笼子、磨笼子(《陆川本草》),磨盆草(《南宁市药物志》),印度苘麻(《英拉汉植物名称》),牛响草(广州部队《常用中草药手册》),白麻(《广西中草药》)。
       【来源】为锦葵科植物磨盘草的全草。 苘麻 (《唐本草》) 【来源】为锦葵科植物苘麻的全草或叶。 【植物形态】苘麻,又名:白麻(《纲目》),青麻、野苎麻、八角乌、孔麻。 一年生草本,高1~2米,栽培的可达3~4米。茎直立,具软毛。
      叶互生,圆心形,直径7~18厘米,先端尖,基部心形,边缘具圆齿,两面密生柔毛;叶柄长8~18厘米。花单生于叶腋;花梗长0。8~2。5厘米,粗壮;花萼绿色,下部呈管状,上部5裂,裂片圆卵形,先端尖锐;花瓣5;黄色,较萼稍长,瓣上具明显脉纹;雄蕊简甚短;心皮15~20,长1~1。
      5厘米,顶端平截,轮状排列,密被软毛,各心皮有扩展、被毛的长芒2枚。蒴果成熟后裂开;种子肾形、褐色,具微毛。花期7~8月。果期9~10月。 常见于路旁、田野、荒地、堤岸上,或栽培。分布全国各地。 【化学成分】地上部分含芸香甙0。2%。
       【性味】《上海常用中草药》:"全草:苦,平。" 【功用主治】①《福建民间草药》:"叶:治痈疽肿毒。" ②《上海常用中草药》:"全草:解毒,祛风。治痢疾,中耳炎,耳鸣,耳聋,关节酸痛。" 【用法与用量】内服:煎汤,0。3~1两。
      外用:捣敷。 【选方】治痈疽肿毒:苘麻鲜叶和蜜捣敷。如漫肿无头者,取鲜叶和红糖捣敷,内服子实一枚,日服二次。(《福建民间草药》) 【植物形态】磨盘草 一年生成多年生、直立、分枝,亚灌木状草本,高0。5~2。5米,全部皆被灰色短柔毛。
      叶互生,具长柄;圆卵形至阔卵形,长3~9厘米,宽2。5~7厘米,先端短尖,基部心形,叶缘有不规则的圆齿,两面皆被灰色小柔毛。花单生叶腋,黄色,直径2~2。5厘米;花柄长,近顶端有节;萼盘状,5深裂,绿色,密被灰色小柔毛,裂片阔卵形,短尖;花瓣5,较萼长2倍以上;雄蕊多数,花丝基部连成短筒;子房上位,心皮15~20,轮状排列。
      蒴果圆形似磨盘,高约1。5厘米,宽2厘米,分果爿15~20,顶端具短芒。种子肾形,被星状疏柔毛。 生于砂地、旷野或路旁。分布广东、广西、贵州、云南、福建、台湾等地。 【采集】夏,秋割取全草,晒干。 【药材】干燥全草主干粗约2厘米,有分枝,外皮有网格状皱纹,淡灰褐色如被粉状,触之有柔滑感。
      叶皱缩,浅灰绿色,背面色淡,少数呈浅黄棕色,被短柔毛,手捻之较柔韧面不易碎,有时叶腋有花或果。气微。 产广东、广西等地。 【化学成分】磨盘草全草含黄酮甙、酚类、氨基酸,有机酸和糖类。黄酮甙有:棉花皮甙、棉花皮次甙、矢车菊素-3-芦丁糖甙。
       【性味】①《生草药性备要》:"味甘,性平,无毒。" ②《本草求原》:"叶:甘涩,微温。" 【功用主治】清热,利湿,开窍,活血。治泄泻,淋病,耳鸣耳聋,疝气,痈肿,荨麻疹。 ①《生草药性备要》:"散风、盘热。耳鸣、耳聋,煲鸡、肉食亦可。
      " ②《本草求原》:"健脾,止泻,同米擂煮黄糖食。" ③《岭南采药录》:"能升清降浊,开窍活血,又捣敷搭手、痈疮。" ④《广东中药》Ⅱ:"治小肠疝痛,肾虚余沥,小便刺痛或小便浑浊,腮腺炎,骨蒸劳热。" ⑤广州部队《常用中草药手册》:"疏风清热,升清降浊。
      治感冒高热不退,流行性腮腺炎,耳聋,耳鸣,甲状脓肿,遗精。" 【用法与用量】内服:煎汤,1~2两;或炖肉。外用:捣敷。 【选方】治过敏性荨麻疹:磨盘草干全草一两,猪瘦肉适量,水炖服。(厦门《新疗法与中草药选编》) 。

    余***

其他答案

  •   磨盘草
     磨盘草
    (《岭南采药录》)
    【异名】金花草、唐挡草(《生草药性备要》),耳响草(《岭南采药录》),帽笼子、磨笼子(《陆川本草》),磨盆草(《南宁市药物志》),印度苘麻(《英拉汉植物名称》),牛响草(广州部队《常用中草药手册》),白麻(《广西中草药》)。
       【来源】为锦葵科植物磨盘草的全草。 【植物形态】磨盘草 一年生成多年生、直立、分枝,亚灌木状草本,高0。5~2。5米,全部皆被灰色短柔毛。叶互生,具长柄;圆卵形至阔卵形,长3~9厘米,宽2。5~7厘米,先端短尖,基部心形,叶缘有不规则的圆齿,两面皆被灰色小柔毛。
      花单生叶腋,黄色,直径2~2。5厘米;花柄长,近顶端有节;萼盘状,5深裂,绿色,密被灰色小柔毛,裂片阔卵形,短尖;花瓣5,较萼长2倍以上;雄蕊多数,花丝基部连成短筒;子房上位,心皮15~20,轮状排列。蒴果圆形似磨盘,高约1。5厘米,宽2厘米,分果爿15~20,顶端具短芒。
      种子肾形,被星状疏柔毛。 生于砂地、旷野或路旁。分布广东、广西、贵州、云南、福建、台湾等地。 【采集】夏,秋割取全草,晒干。 【药材】干燥全草主干粗约2厘米,有分枝,外皮有网格状皱纹,淡灰褐色如被粉状,触之有柔滑感。叶皱缩,浅灰绿色,背面色淡,少数呈浅黄棕色,被短柔毛,手捻之较柔韧面不易碎,有时叶腋有花或果。
      气微。 产广东、广西等地。 【化学成分】磨盘草全草含黄酮甙、酚类、氨基酸,有机酸和糖类。黄酮甙有:棉花皮甙、棉花皮次甙、矢车菊素-3-芦丁糖甙。 【性味】①《生草药性备要》:"味甘,性平,无毒。" ②《本草求原》:"叶:甘涩,微温。
      " 【功用主治】清热,利湿,开窍,活血。治泄泻,淋病,耳鸣耳聋,疝气,痈肿,荨麻疹。 ①《生草药性备要》:"散风、盘热。耳鸣、耳聋,煲鸡、肉食亦可。" ②《本草求原》:"健脾,止泻,同米擂煮黄糖食。" ③《岭南采药录》:"能升清降浊,开窍活血,又捣敷搭手、痈疮。
      " ④《广东中药》Ⅱ:"治小肠疝痛,肾虚余沥,小便刺痛或小便浑浊,腮腺炎,骨蒸劳热。" ⑤广州部队《常用中草药手册》:"疏风清热,升清降浊。治感冒高热不退,流行性腮腺炎,耳聋,耳鸣,甲状脓肿,遗精。" 【用法与用量】内服:煎汤,1~2两;或炖肉。
      外用:捣敷。 【选方】治过敏性荨麻疹:磨盘草干全草一两,猪瘦肉适量,水炖服。(厦门《新疗法与中草药选编》) 苘麻 【学名】Abutilon hybridum Hort。 【分类】锦葵科,苘麻属 【别名】风铃花、宫灯花、吊灯花、树锦、观赏苘麻、纹瓣悬铃花 【产地】原产南美,现为世界性栽培观赏植物。
       【形态】常绿小灌木,当年枝近草质,叶掌状3-5深裂。花橙黄色,半开时形如风铃,绽放时则与扶桑花形似。 【性状】喜温暖,不耐寒;喜阳光,怕强光直射。如长期放于蔽荫处,影响开花。美丽苘麻生长适宜温度为20°C-25°C。适应性较强,可以盆栽。
      冬季移于室内阳光处,保持10°C就可安全越冬。5°C左右时落叶休眠,来年春又会发芽展叶。 生长迅速,当年春季扦插苗,如不摘心,能长到1米-1。5米,二年生可长2米多。 【繁殖方法】通常用扦插法,以嫩枝扦插为主。 。

    生***