京都九门各有什么专门用途?

好评回答
      北京九门是指当年北京建城时,共设九个城门,这就是人们 常说的“内九城”,这些城门在明清时期发挥着特殊的作用。“九门提督”是管理九门防务的“最高司令长官”。北京“九门”分别 为:朝阳门、崇文门、正阳门、宣武门、阜成门、德胜门、安定门、东 直门和西直门九门。
      京都九门各有不同的专门用途。朝阳门:元称齐化门,门内九仓之粮皆从此门运至,故瓮城 门洞内刻有谷穗一束,逢京都填仓之节日,往来粮车络绎不绝。 “朝阳谷穗”为南粮北运的第一位喜迎神。南方出产的粮食往北 京调运,必须走通惠河,通过水路运到北京东边的通州(就是现在的通州区)。
      粮食到了通州以后,再装车进城。进城走的就是朝阳门。所以,朝阳门的城门洞顶上,刻着一个谷穗儿。粮食进 了朝阳门,就存放在附近的粮仓之中。现在朝阳门内的地名还 有“禄米仓”、“海运仓”、“新太仓”等,那都是当年存放粮食的仓库。崇文门:元称文明门,俗称“哈德门”、“海岱门”。
      崇文门以瓮城左首镇海寺内镇海铁龟著名。此外崇文门税关之苛也使外 蜂客商望门生畏。“崇文铁龟”之名响遍京都。走酒车,城外是 酒道,当年的美酒佳酿大多是从河北涿州等地运来,进北京自然要走南路。运酒的车先进了外城的左安门,再到崇文门上税。 上过税之后,商贾美酒便可以在京城自由销售了。
      正阳门:因皇帝龙车出入此门,正阳门又称“国门”,走“龙 车”。正阳门位于内城南垣的正中,是皇帝专用的,皇上每年两次出正阳门,一次是冬季,到天坛祭天,另一次是惊蛰,到先农坛 去耕地。这两次出行,都要走正阳门。宣武门:宣武门外为菜市口刑场,囚车从此门出入,人称“死门”。
      阜成门:走煤车。因为北京西面的门头沟一带是产煤之地, 北京城所用的煤全是打那边儿运过来的。门头沟的煤要进北京,最近的城门就是阜成门。德胜门:为出兵征战之门,寄语于“德胜”二字。出兵打仗, 一般从北门出城。所以取名叫德胜门。安定门:此门为出兵征战得胜而归的班师收兵之门。

      东直门:此门为京华九门中最贫之门,以郊外盆窑小贩,曰 用杂品占据瓮城为主,但瓮城庙中的药王雕像极为精细,京人称 “东直雕像”。走砖瓦、木材车。西直门:是东直门的姐妹门,为京师内城九门之一。从玉泉 山采取的皇宫生活用水车均从此门走,瓮城门洞中刻有汉白玉水纹石雕一块,京人皆知“西直水纹”。

    空***