北京城内城九门

清朝北京城的内城原本有九座城门,后来不断地开出豁口,像建国门、复兴门、新街口之类。请问那位专家可以提供这方面的详尽资料,何人、何时、何因开挖的?那个口子是第一个?谢谢

好评回答
    和平门、复兴门、建国门都是在清朝灭亡之后,为了交通方便,陆续在老城墙上开辟的通道而已。
    复兴门和建国门是日寇侵占北京时,在内城东西城墙上扒开的两处缺口。
    和平门建于民国时期,大概是1926年,是在城墙上开的两个拱形券洞,用来连通南新华街与北新华街。1958年将门洞拆除,改为豁口。
    再就是叫豁口的地方,这些豁口多产生于八国联军侵占北京时期,因战争造成城墙破损,之后为了修铁道,又在要冲处扒开豁口。
    在1954年的“北京街道地位速见图”上,内外城墙上已被标注出十余处豁口
    北京有许多叫“豁口”的地名。这些豁口除祁家豁子(元大都废弃的北城墙豁口)以外,北城有新街口豁口、旧鼓楼大街豁口,东城有雍和宫大街豁口、北小街豁口,南城有白纸坊豁口,都与明城墙有关。

    更***