不锈钢茶壶和铝茶壶相比哪个更好?

不锈钢茶壶和铝茶壶相比哪个更好?(哪个喝水更健康?)另外,新买来的不锈钢茶壶第一次该怎么使用?谢谢。

好评回答
    当然是不锈钢茶壶用来喝水更健康啦,用清洁剂洗干净,烧的第一壶水不喝。

    外***

其他答案

  • 当然是不锈钢材质的好,第一壶水烧开倒掉就可以了。

    放***

  •     我们通常泡茶的茶壶和茶杯,用了一段时间后,里面常常会“长”出一层棕红色的不太容易洗掉的茶锈。
      茶锈是什么?它又是从哪里来的呢?这是一个问题。
      当你把茶叶放进茶壶,冲入沸水,盖上盖子等一会儿以后,一壶芬芳可口的茶就泡好了。或许你没有想到过,从茶叶中慢慢溶解到水中去的化学成分,多达好几十种呢!例如:使茶含有涩味的成分是鞣质;使茶发出独特芳香的是挥发油;喝了茶以后会有点兴奋和利尿作用的是咖啡碱和茶碱;绿茶呈现绿色,这是因为含有叶绿素的原因,红茶显出红色,这是因为茶黄素和其它色素引起;此外,茶中还含有好几种维生素、糖类,甚至多种无机盐。
      但使茶壶、茶杯出现茶锈的,主要还是鞣质。   鞣质是一种复杂的酚类有机物,它易溶于水,尤其是沸水。当你吃不太熟的柿子时,舌头常会感到涩得发麻,这就是因为鞣质的原因。不成熟的水果、菱、藕以及许多中草药里,都分别含有鞣质。不过各种不同来源的鞣质,它们的化学结构也并不完全一样,味道也当然各不相同。
      茶叶鞣质的味道尝起来先涩后甘,因此许多人都特别欣赏这种味道!   鞣质具有不稳定性,当它和空气中的氧“会面”时,它就会热情的和氧交配,把氧原子吸收,使自己氧化而变成暗色,因此茶水放置后颜色总是慢慢变深。   此外,鞣质分子之间也会发生缩合、脱水等各种化学变化,使自己的“个子”变得更大,并且生成一种叫鞣酐的化合物。
         鞣酐是一种难溶于水的红色或棕色的物质,当鞣酐逐渐从茶中沉淀出来,它总会依附在茶壶和茶杯的内壁上,日子长了,你就会看到茶壶和茶杯里一层棕红色的茶锈。   要除去茶锈很简单,只要把茶壶茶杯中的水倒去,再用一支旧牙刷挤上一段牙膏,用牙刷在茶壶和茶杯中来回擦刷,因为牙膏中既有去污剂,又有极细的摩擦剂,因此很容易将茶锈擦去而又不损伤壶杯。
      牙刷擦过之后再用清水冲洗干净,茶壶和茶杯就又变得干净了。 其实最好还是紫砂壶。

    l***