康熙时代的科技成就有哪些?

全部答案

  •   康熙皇帝叫爱新觉罗•玄烨,在位六十一年,是中国历史上最重视科学技 术的皇帝。他不仅重视中国的传统科学,也乐于接受西方传入的先进科学知识。 他不仅支持大臣和知识分子搞科学研究,而且以身作则,率先垂范地学习科学 知识。这样的皇帝,在中外历史上都是极其罕见的。
      康熙皇帝经历的第一件科技活动,是中西的历法之争。清顺治二年(1645),清政府把汤若望的《时宪历》颁行全国,任命他为钦 天监正。从此西洋的传教士掌握了天文历法大权。顺治十六年(1659),既不懂 中国传统天文历法,也不了解西方天文历法的杨光先(1597 —1669)写了《辟 邪论》,反对传教士主持天文历法工作,要求惩治汤若望、南怀仁、李祖白等传 教士。
      康熙三年(1664),只有十一岁的玄烨,按执政大臣鳌拜的意见,把汤若 望、南怀仁逮捕入狱。康熙四年(1665)三月,杨光先又上疏指责西洋历法十 大错谬。又按鳌拜的意见将汤若望、李祖白、杜如预等传教士判死刑,后来汤、 杜被赦免,李祖白等被处死。
      杨光先掌握了钦天监的大权。康熙七年(1668),渐渐长大的玄烨有所醒悟,重新任命南怀仁参加钦天监 的工作。12月,南怀仁向康熙帝汇报了钦天监监副吴明烜推算历法的各种误 差。玄烨吸取过去轻信杀人的教训,这次他派大臣二十人,赴天文台测验,结 果是南怀仁说的各项预测完全正确,而吴明烜的预测逐条都有错误。
      杨光先被 罢免,因年老免于治罪,南怀仁任钦天监监正。南怀仁在康熙皇帝的支持下, 制作了天体仪等六件大型天文仪器,并撰写《灵台仪象志》一书,对这些仪器的原理、结构和使用方法加以说明。青少年时代的玄烨,经历了历法斗争的风波,他清楚地认识到西方传入的天文历法知识比中国的传统天文学更先进。
      这促使他积极学习西方科学知识。葡萄牙传教士徐日升、闵明我(1657—1712 )、比利时传教士安多(1644—1709)等,都住在北京,得到康熙皇帝的重用。康熙二十四年(1685),法国传教士塔沙尔、洪若翰等六人来中国传教,除沙塔尔留居泰国外,有五人来中国。
      他们经徐日升引见,都得到康熙皇帝的召见,并把深明数学的白晋、张诚(1654—1707)留在宫中任职。据白晋回忆,康熙皇帝请南怀仁当老师,主要讲解天文仪器、数学仪器的 使用方法,讲解几何学、力学、天文学中最新奇、最简要的内容,并编写成 教材。徐日升、张诚、白晋等传教士也轮流值教,每天向康熙皇帝讲授西方数 学、测量学、天文历法、火炮制造等科技知识。
      康熙皇帝外出时,也带上懂科 学的传教士,随时请教。白晋回忆张诚给康熙讲数学的情景说:“皇上认真听讲,反复练习,亲手 绘图,对不懂的地方立刻提问,就这样整整几个小时和我们一起学习。然后, 又把讲稿留在身边,在室内反复阅读。同时,皇上还经常练运算和仪器的用法, 复习欧几里得的主要定律,并努力记住其推理过程。
      这样学习了五六个月,康 熙皇帝精通了几何学原理,取得了很大进步。”康熙皇帝通过刻苦学习,掌握了几何原理、主要数学仪器的用法和几何 学、算术的实际应用。康熙皇帝还常常从民间发现和提拔学有专长的科技人才。 康熙四十四年(1705),他到南方巡视,曾三次在船上召见梅文鼎,讲座数学问 题。
      梅文鼎把自己写的《平三角举要》呈进皇帝。康熙四十八年(1709),他又 召见精通数学的陈厚耀,再次问及梅文鼎。康熙皇帝十分重视和优待有科学专长的知识分子。他接见梅文鼎时说: “历象算法朕最关心,此学今鲜知者,如文鼎真仅见也。”亲写“绩学参微”四 字相赠,以示表彰。
      康熙六十年(1721)梅文鼎病逝于宣城。康熙皇帝又命江 宁织光頫曹监葬,以示关怀。康熙皇帝接见陈厚耀后,将他调入北京,从事数学研究;又接受陈厚耀的 建议“定布算诸书,以惠天下”;并按陈厚耀的推荐调梅文鼎的孙子梅彀成来北 京,与陈厚耀共同编撰《数理精蕴》等书。
      康熙皇帝在科技上的另一大贡献是领导了全国地图的绘制工作。康熙二十五年(1686),康熙皇帝给撰修《一统志》的总裁载德洪发了一道 上谕:“特命卿为总裁官,其董率纂修官,恪勤乃事,务求采搜宏博,体例精 详,厄塞山川,风土人物,指掌可治,画地成图。
      ”康熙三次亲征噶尔丹和巡游东北、江南时,都令人随地测量经纬度,为绘 制地图做准备。康熙四十七年(1708),康熙皇帝又命令白晋、雷孝思、杜德美等人到长城 测量经纬度。对长城各门、堡以及附近的城寨、河谷、水流,都做了测量,绘 成了长城图。康熙四十八年(1709),雷孝思、杜德美、费稳江,测得了北讳41度一 47度间每度的距离,发现经线随纬度的增加而增长。
      这是地球扁圆形的实证 材料。康熙五十年(1711),分两路派人到山东和新疆测绘地图,山东一路由雷孝 思、麦大城带队,从长城往新疆一路由杜德美、费稳带队。后一队测绘了喀尔 喀蒙古(今蒙古人民共和国)、甘肃、陕西、山西,返回北京。这样,东北、华 北、西北的大部分地区都已测绘完毕。
      康熙五十二年(1713)派汤尚贤、麦大成等去江西、广东、广西测绘;派 费稳、潘如往云南、四川测绘。康熙五十四年(1715)派雷孝思往云南、四川 测绘。康熙扛十四年(1715)派雷孝思往云南,后又和费稳等同往云南、贵州、 湖北、湖南测绘。这全国性的测量,共测得经纬点641个。
      在当时的条件下, 能在六七年内完成这样大范围的测绘工作,不但是我国测绘史上的空前壮举, 也是世界测绘史上的第一次。西藏的测绘工作,康熙皇帝是派在钦天监学习过的两个喇嘛去的,由于当 时西藏受到策妄的侵扰,两位喇嘛只从拉萨测量到恒河发源地,已不能前进, 只好返回。
      在这次测绘中,测量了珠穆朗玛峰的高度,比印度测量局测量珠穆 朗玛峰早135年。18世纪初,欧洲很多国家尚未完成本国的大地测量,我国却已完成了全国 的经纬度测量,并在此基础上绘制了全国地图。走在了世界的前列。康熙皇帝领导完成各地的测绘以后,开始编制全国地图。
      康熙五十六至五 十七年(1717 —1718)完成了全国地图的绘制,赐名《皇舆全览图》。全国采取 经纬线都是斜交直线的梯形投影法,以经过北京的经线为本初子午线,按1: 1400000—1: 1500000比例尺绘制。地图的范围包括东北各省、蒙古、关内各 省、台湾、哈密以东地区,即西到西经40余度,北至北纬55度。
      全国由28幅 分图组成,包括蒙古、高丽,但未包括哈密以西和西藏。康熙五十八年西藏被 绘人铜版的“皇舆全览图”中。康熙年间对古生物化石记载说:“喀尔沁地方有青白色石,开发一片,辄 有鱼形,如涂雌黄,或三或四,鱗鳍首尾,形体倶备,各长数寸,与今所谓马 口鱼者无异。
      扬腮振鬣,犹作鼓浪泳游状。”有学者认为这是中生代狼鳍鱼 化石。康熙皇帝对泰山的预测:“泰山山脉自长白山来”,“西南行八百余里,结 而为泰山。”对温泉水可以治病和所含矿物质有关的看法:“每遇温泉,即以银 碗盛水,隔汤用文火收炼,俟碗水干,观水脚所积,或为磐石,或为碱卤,或 为硫黄等,皆判然分晓”。
      对鸟叫声与鸟舌的长短有关的看法都是较有科学根 据的。

    吴***