苏颂有何科技成就?

全部答案

  •   夺取三项世界第一的科研项目。苏颂与韩公廉领导研制的水运仪象台不仅在中国科技史上,而且在世界 科技史上也有重大贡献。现代天文台圆顶自由启闭室和跟踪机械转仪钟以及 机械钟表的锚状擒纵器,都可以在水运仪象台中找到其先祖。仅此一项研究, 就为我们民族争得了许多荣誉。
      世界上保存至今最早最完整的机械图纸。苏颂在《新仪象法要》中,为我们留下了机械和天文图纸60余幅,绘制 机构零件五十多种,每图都有详细的说明文字。这是我国现存最早最完整的 机械图纸,也是世界科技史上的珍贵资料。现存国内最早的纸绘全天星图。苏颂在《新仪象法要》中,为我们留下的星图计14幅。
      苏颂之前的“敦 煌星图”也是纸绘全天星图,但被斯坦因窃往国外,所以苏颂的星图是保存 在国内的最早的纸绘全天星图了。苏颂的星图更科学,更有创新。中国流传至今有图的第一部本草著作——《本草图经》。《本草图经》通过对药物的记述,从社会生活的各个角度,反映了社会基 层人民群众的实际生活。
      为后世留下了许多珍贵的史料。苏颂是不仅在科学技术史上给我们留下了宝贵的物质遗产,同时他也为 我们后人留下了大笔的精神财富。他那勇敢的开拓精神、先进的科学思想还 有可贵的人才观点、优化学校管理等的思想都值得我们后人学习和效法。苏 颂不仅勇于实践,而且对查不明,测不准的,他勇于存疑。
      这种实事求是是 尊重科学的态度,也是十分值得称道的。对于那些来自药农互相矛盾的药物 说明,他一时分辨不清,就两存其说,决不强不知以为知;对于那些无处采 集,又弄不准的药物,他采取存疑待考的方法。在绘制《新仪象法要》星图 时,对于开封观测不到的星宿,他决不推测,也是采取空白存疑的办法。
      苏 烦的科学思想和致力于科学的方法,也是他留给我们的精神财富的一部分。

    李***