沈括主要有哪些科技成就?

全部答案

  •   沈括,北宋时期著名科学家。晚年以平生见闻,在镇江梦溪园撰写了笔记体巨著《梦溪笔谈》。沈括是我国古代少有的一位博学多才、成就显著的科学家、他精通天文、数学、物理学、化学、地质学、气象学、地理学、农学和医学等,有很多的科技成就传世。在天文学方面,他提倡的新历法,与今天的阳历极为相似。
       在物理学方面,他不仅仅记录了指南针原理及多种制作法,还发现地磁偏角的存在,他的这一发现比欧洲早了 400多年。除此之外,他 还曾阐述凹面镜成像的原理,并且对共振等规律加以研究。 在数学方面,他创立了“隙积术”(二阶等差级数的求和法)、“会圆术”(已知圆的直径 和弓形的高,求弓形的弦和弧长的方法)等。
       在地质学方面,他对冲积平原形成、水的侵蚀作用等都有研究,并首先提出石油的命名。 在医学方面,他对于有效的药方,多有记录,并著有多部医学著作。 沈括一生最大的成就当属《梦溪笔谈》,这部书共30卷,包括《补笔谈》3卷和《续笔 谈》1卷。这是一部包罗万象的百科全书式的著作,内容涉及天文、历法、气象、地质、数 学、物理等。
      64岁那年,他的《梦溪笔谈》正进人最后修改定稿阶段,他的妻子不幸离世, 他本人也病魔缠身,之后身体一天不如一天。 长期的疾病折磨使这位中国科技史上最卓越的科学家最终于1095年离开人世,终年65岁。

    高***